理论淬炼青春,实践传承红色

2023年08月10日 14:22  点击:[]

三下乡是这个夏天最令我难以忘记的时光,一个同力协楔的团队,一群为了自己目标而奋斗的队员………对于这个社会实践和这个团队来说,我是个“新人”,有幸和我的同伴们一起将配水池精神带回自己的家乡,为赓续红色血脉,传承红色基因贡献自己的力量。2023年7月20日-8月10日,辽宁工业大学经济管理学院“红色蒲公英”理论普及宣讲团开展了“赓续红色血脉,传承红色基因——将配水池战斗精神带回家乡”主题的暑期三下乡活动。活动虽然只有短短的二十几天,但在我的大学四年中却留下了浓墨重彩的一笔。

在实践前期,为了更好地将红色精神和红色故事带回家乡,我们专门去参观配水池战斗遗址,挖掘配水池战斗中的红色文化及战斗精神。在这个地方,我深深的感受到历史的厚重和国家的重要性,这个遗址呈现出了当时中国抗战的局势和困境,让我们对那场残酷的战争有了更深的了解,这也激励着我们将配水池故事带出锦州。

2574D

图为“红色蒲公英”理论普及宣讲团成员与指导老师在配水池遗址合影。中国青年网通讯员 顾钧垚 摄

作为青年大学生,每一个红色故事都应该被记忆,每一个红色精神都应该被传承,每一个红色记忆都应该被镌刻在人们心中。在日新月异的今天,有必要让后人记住历史、不忘初心,让人们知道这里曾经发生过什么,这都是极其宝贵的精神财富。作为在锦州上学的山东曲阜人,我很乐意并十分愿意将配水池战斗精神带回我的家乡,我将继续尽自己的力量做好宣传,让更多人了解配水池战斗,将配水池战斗精神发扬光大,让红色血脉不断赓续、红色基因不断传承。

在这次实践活动中,我虽然只是一个没有经验的普通队员,但是我仍然收获颇多。由于自己没有经验,在宣讲拍摄视频时很多事情怀有疑问,但是队长和其他队员不仅对我的疑惑一一解答,还提出了他们自己的对于我宣讲的一些看法,让我可以更加顺利,更加全面的进行宣讲。

此次宣讲活动更是锻炼了我的语言组织能力和宣讲能力,突破了自己。一直内向社恐的自己,对于在繁华热闹的街道上进行随机采访并宣讲是一个很大的挑战。在进行宣讲之前,我先和好朋友们一遍又一遍的进行演练,只为以最饱满的精神状态去进行宣讲配水池精神。尽管已经演练过很多次了,但是面对陌生的人还是会因为紧张而支支吾吾不知如何开口,甚至被当作传销组织过来宣传的,还有没说完就摆手拒绝的。好在同行人员及时帮我解围,打消了一些被采访者的顾虑,这也让我意识到团队合作的重要性,成员们之间的相互鼓励与扶持、技能互补也让我意识到这不是一个人的任务而是一个团队的并肩作战。

24200

图为河南省新乡市赵固村志愿者街道采访宣讲。中国青年网通讯员 闫天宇 供图

作为宣讲者,每一次的宣讲都会有每一次的收获。每次宣讲前,我们都先对被采访者进行了简单调查,但是往往收到的回复都是“不了解配水池故事”,这也更加坚定了我们进行宣传的决心。经过我们的细心解说,从大家的眼神中看到了变化,在闲聊当中,他们也会向我们提问一些关于配水池的事情。在讲解的过程中,我们对配水池精神都会有更深的理解,也明白讲配水池故事,传承配水池精神的义不容辞。

17A42

图为山东省济宁市邹城市志愿者宣讲结束与青年们合影。中国青年网通讯员 顾钧垚 供图

三下乡是一段路,时而坎坷,时而沿途风景独好,困难是有的,但更多的,是成长与收获。此次三下乡,让我明白“千里之行,始于足下”。这个短暂而又充实的实践活动,不是纸上谈兵,唯有实践方出真知。实践让我学会吃苦,懂得人们的艰辛;实践让我激励自我,不断地提升自我;实践让我懂得团队合作的重要性,学会了互帮互助;实践更让我学会思考问题,从而更好地解决问题。三下乡会画上圆满的句号,但是三下乡的路还很长,三下乡的工作也将一如既往的展开下去。赓续红色血脉,传承红色基因永远不会停止!(通讯员 宋宇楚)

实习生 汪凯月 陈炳菲