辽宁工业大学经济管理学院开展“重温民族痛史,弘扬英烈精神”暑期“三下乡”社会实践

2022年08月16日 15:44  点击:[]

为了继承和发扬爱国主义精神,对过去沉痛历史有清醒的认识,辽宁工业大学经济管理学院始于心,终于行团队于2022年7月16日,参观了位于辽宁省大连市旅顺口区的万忠墓纪念馆和日俄监狱旧址博物馆。

由于各团队成员实际处在全国各地和疫情的不稳定的客观情况,为积极响应疫情防控要求以及确保各团队成员健康状况,我们团队采取线上云视频参观万忠墓纪念馆和日俄监狱旧址博物馆。云观看相关纪录片和相关历史事实的视频讲解等方式进行。并于2022716日,由我代表全体团队成员参观万忠墓纪念馆和日俄监狱旧址博物馆并作为向导采取云视频的方式向团队成员介绍万忠墓纪念馆和日俄监狱旧址博物馆的历史。

旅顺,这个我土生土长的地方,这个很早以前中国人就熟知的地名,这个中国人都无法忘记的地方,它承载了中国近代的悲伤,也书写着不屈的民族魂。记忆中只有很小的时候跟着父母来过万忠墓纪念馆和日俄监狱旧址博物馆,此次社会实践让我故地重游,使我对这一惨绝人寰的历史事件有了更加深刻的认识。

早上七点,太阳虽已升起,但空气中还透出一丝凉意,我坐上了前往万忠墓纪念馆的大巴,两个小时的车程之后,我到达了万忠墓纪念馆。

当我走近万忠墓,看到甲午战争前的旅顺口是一个人丁兴旺,市井繁华,祥和安宁的地方。无辜的旅顺人民应该也没有想到残酷的战争和灭顶的灾难将要将临在自己身上,让旅顺成为一个让中国人永远无法释怀的地方。直到今天,我也很难想象人可以对素不相识,没有任何冲突甚至交集的人展开如此残酷的屠杀,墓坑里埋葬的累累白骨,诉说着这座城市道不尽的悲伤,43夜的屠杀,让原本安静祥和的地方变得凄凉悲惨。

图为实践队在万忠墓纪念馆。中国青年网通讯员 崔梓滢供图

将所有的遗址和遗物都看过之后,心情说不出的沉重与哀伤,眼泪充满眼眶。我为无辜善良的旅顺人民的所遭受的残酷暴行而无比痛心;为日军冷血残暴对待手无寸铁的百姓并企图掩藏历史事实的罪恶行径无比愤恨;为逃之夭夭,把旅顺人民放在发了狂的日军军刀下的清军将领而无比怨恨;为英勇搏斗,奋起反抗的旅顺人民而深感敬佩。望着现代化的新城市,心中那份悲壮、激烈、愤怒的感情久久无法释怀。这种情感催人奋进,激人向上!让我们从灵魂深处真正感受到一种前进的动力,一种不可推卸的责任。我们会用实际行动证明作为二十一世纪的中国青年,我们能以火热的生命,丰富的科学文化知识和钢铁般的身躯告慰先烈,从今以后,绝不允许外国强盗侵入!绝不允许外国军人踏入国门半步,绝不允许!

当我们走进日俄监狱的那一瞬间,绝望之感迎面而来:从阴暗潮湿的东侧牢房到伸手不见五指的暗房,再到忏悔室,展现着日俄军队对先辈们从肉体的折磨到精神的摧残,这都无不诉说着当年的悲惨生活。当一个个意想不到的受刑工具出现在眼前时,你会震惊,因为我们无法想到这是人能对人做出的残酷举动。当走在壮士们最后走的亡命路上,我们能感受到的他们无奈与绝望,但我同时相信他们也能够感受到希望,因为如此惨无人道,毫无正义的残酷暴行终归会失去人心,遭人唾弃与反抗。

图为实践队在日俄监狱旧址博物馆 。中国青年网通讯员 崔梓滢供图

走出日俄监狱,我们的心情无比的沉重,第一次亲眼目睹了日本人对中国所犯下的滔天罪行,在悲痛之后,给我们的是无尽的反思:落后就要挨打。因为软弱,我们的家园曾被列强的铁蹄践踏;因为软弱,我们的同胞曾在侵略者的弹炮声中血肉模糊;因为软弱,东亚病夫的帽子我们带了多少年;因为软弱啊,我们的国家风雨飘零。然而,现在的中国不再是任人宰割的中国,我们用反抗证明着我们的存在,我们用顽强的品质和吃苦耐劳的精神证明了我们的不屈不挠。终于,在今天我们用我们势不可挡的发展潜力向世界证明了我们的强大。

参观万忠墓纪念馆和日俄监狱旧址博物馆之后,我们团队成员又一起观看一些视频资料,大家畅谈了自己的深切感受以及对未来自己应该如何成为新时代青年作出了要求,我记忆深刻的是一位团队成员眼含热泪的说道:"先辈们受的苦我们是无法感同身受的。但直到现在我都震撼一个人可以如此顽强的战胜从身体到精神的双重痛苦,这大概就是有坚定信仰的缘故吧!"

历史在那里,不会因时间的流逝而改变什么,它见证着一次又一次的变迁、改革、兴衰,它用它的存在让后人记得这幸福生活的来之不易。勿忘历史,缅怀先烈,站在这已经沉寂的旧址门前,有着无限的悲壮,历史的硝烟已经散去,只剩下我们对历史的思考,历史已是过去,未来还要我们打造,现在中国人站起来了,我们已经不再是软弱的了,走出历史,我们中国民族会更加坚强,我们的祖国会更加强大。

此行无比沉痛,却也收获了努力向前的精神力量。毫无缘由的侵略任何时候都都会遭人唾弃并顽强反抗。别了,旅顺;别了,烈士的魂灵。你们所遭受的痛苦历史不会忘记,祖国不会忘记,我们更不会忘记,此时的我能做的只有好好学习,力所能及的帮助老师同学解决他们的问题,但我会持续努力奋斗,为祖国母亲的建设贡献自己的全部力量,让屈辱的历史永远成为历史。

(通讯员 崔梓滢)

一审编辑 方娟