辽宁工业大学源于心,振兴行团队开展“回望过去:探索乡村振兴”暑期“三下乡”社会实践

2022年09月04日 10:54  点击:[]

2022年的暑假通过辽宁工业大学共青团发布的三下乡,我在源于心,振兴行团队中参与了这次社会实践活动,这社会服务的经历让我觉得特别充实。回首刚刚过去的“三下乡”社会实践,这过程的点点滴滴,一切仍然是那么清晰、宛如昨日。在这个过程中,我们看到了许多,听到了许多,也有了很多感受。却无法用笔一一记录。

“暑期三下乡与我有着特殊的感情,在农村,有太多我熟悉的味道。农村,沉淀了几千年的中华文明,记载了多人名人轶事;农村,承接了千百年的华夏精神,开启了新时代的发展;农村,一个孕育城市的摇篮,一个梦想飞翔的地方。这里,承载了多少我们孩提时代的梦想,带着我们幼小的心灵渐渐远航,使得我们稚嫩的翅膀慢慢丰满,翱翔于悠远的天际。所以在我们原本平静的心中泛起了微微的波澜,同时又夹带着几丝彷徨,我们都只是来自大一的学生而已,都没有实践经验,心中有一些怯懦,我们能将这次实践活动做好吗?能做出我们预期的目标吗?于是我们带着初生牛犊不怕虎的精神,带着老师和学长们的指导与深切关怀,带着心中的彷徨进行了我们的三下乡之旅。

图为各地队员通过腾讯会议在面向大众宣讲前进行的自身感悟分享。

中国青年网 通讯员 杨欣雨 供图

此次社会实践我们利用线上加线下的方式-线上通过搜集资料每周资料会议总结,线下通过实践选择了自己的家乡,在提高自己的社会实践能力,开拓自己视野的同时也让我们学会了对社会上的问题进行思考,产生自己的看法。它是每一个大学生的舞台,同时也是一个锻炼的机会。这一过程中,我们不仅与孩子们结下了深厚的友谊,也增长了个人见识。

图为实践队员为小学生宣讲三线精神。中国青年网 通讯员 孙景茹 提供

在实践期间,我通过学习到的三线精神给孩子们宣传分享,为孩子们宣传三线建设和在探索乡村振兴过程中自己的心得体会,由此我发现,我们必须走群众路线“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来、到群众中去”。要求领导干部要秉承着一颗为民之心,从群众工作中查摆问题、找不足,解决问题、求提升,从严从实抓好工作落实。从广义讲,群众即人民大众。乡村振兴要从整个经济社会结构的重组、重塑,从内生能力的逐步培养等角度来打持久战,要有前瞻性、规划性。

图为实践队员朱慧娟宣讲脱贫攻坚探索乡村振兴过程中做出突出贡献的人物事迹。

中国青年网 通讯员 朱慧娟 提供

我通过宣讲让更多的人了解到了脱贫攻坚探索乡村振兴过程中做出突出贡献的人物事迹,尤其是我们大学生作为时代的新青年,应承担起自身的责任,贫困一直是人类社会面对的首要问题,但是党和人民披荆斩棘,通过各方面的共同努力,实现了现行标准下的全面脱贫,并且锻造了上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻克艰难、不负人民"的脱贫攻坚精神,脱贫攻坚是建设小康社会的基本要求,脱贫攻坚死时代服务大学生的时代任务和光荣使命,我们作为大学生,应树立正确的价值观,增强时代责任感,向祖国看齐,向历史学习,从自身做起,对自己负责。

图为实践队员杨欣雨在贵州三线建设博物馆深入了解。

中国青年网 通讯员 杨欣雨 提供

在贵州的三线建设博物馆中我深入了解到二十世纪六十年代中苏交恶与美国在东南沿海的攻势,中华人民共和国政府在中国中西部地区的13个省、自治区进行的一场以战备为指导思想的大规模国防、科技和交通基本设施建设。在那个年代,为了减少国家的投资,新建的工厂首先考虑的都是先生产,后生活的原则。博物馆里展出的生产工具,历史文献和图片,见证了建设者当时的生产、生活场景。新中国的建设者们不讲报酬,忘我工作,献完青春献终生,献完终生献子孙。形成了“艰苦奋斗、勇于创新、团结协作、无私奉献”的“三线”精神,是共和国建设史上一部波澜壮阔的史诗。给我留下了深深的记忆,身为中国人要学习协作、创新、奉献、创业的精神,立足自身岗位实际,勤于奉献、敢于攻坚,不断谱写新时代绚丽篇章。

在此次三下乡活动中,我们认为积极助力巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接要坚持走中国特色社会主义乡村振兴道路,全面实施乡村振兴战略,我们眼中的乡村振兴,扶贫脱困是人心的振兴,精神的脱困。在学习的这些天,和不同群众交谈里,我们了解到民风的朴实,村领导从不摆架子,对村民体恤、关照有加,村民们也尽力配合村里的工作,了解到我们的实践对我们的帮助,让我们感受到建设出来的乡村更有人情味与乡愁,更加快农、农村现代化,让广大农民有更多获得感,幸福感。

三下乡社会实践活动已经结束了,但社会实践给我带来的巨大影响却远没有结束。能参加这次暑期三下乡社会实践活动,我们深感荣幸,它使我们走出校园,走出课堂。走向社会,到社会的大课堂上去经受风雨,见识世面,增长才干。通过这次活动,我们认识到,大学生需要去基层锻炼,可以不断增强我们的实践,也告诉我们在大学学习生活中,要尽快成为现代化建设的有用人才,适应社会的需要。在学习期间,我们要积极参加社会实践活动,认识社会,认识自己的社会位置,明确自己的历史使命,激发自己的学习热情,调整和完善自己的知识结构,战胜各种困难和挫折,锻炼意志和毅力,为适应以后的工作做一定准备。红色文化丰富人们精神世界、传播正能量、引领社会风尚具有重要作用。我们应更好地传播红色文化,树立高远的理想追求,做到有信仰、有情怀、有担当、讲责任,努力为国家做出自己的贡献。(通讯员 孙景茹)

一审编辑 侯路瑶