辽宁工业大学电气学院开展“追寻镇雄红色记忆,庚续红色革命血脉”暑期三下乡社会实践活动

2021年09月13日 21:50  点击:[]

中国青年网镇雄9月13日电(通讯员 朱嘉富)为深入学习了解中国共产党的百年发展历程,回溯革命历史记忆,赓续红色血脉,8月1日至8月3日,辽宁工业大学启明社团成员来到云南省昭通市镇雄县。团队在提前了解了当地的红色文化背景后,实地参观了红军时期位于镇雄县的贺龙指挥部旧址,前往革命烈士陵园缅怀革命先烈并走访当地红色村庄,旨在通过亲身经历深刻追悟在不同历史阶段的地方红色文化记忆,继承并弘扬中国共产党不畏牺牲、艰苦奋斗的优秀革命品质与精神。

81日,社团成员从县城出发前往贺龙指挥部旧址。贺龙指挥部位于云南省镇雄县县城往西约30公里处,场坝镇巴溜村中寨三合头。其主要建筑有一栋坐北朝南、背枕青山、前临坝子的茅草屋顶木板壁住房,悼念墙。来到指挥部旧址,社团成员首先前往悼念广场。悼念墙上的方碑记录了在1936年2~3月,红军二、六军团(后更名为红二方面军)在贺龙、萧克等人的率领下,在滇黔边区镇雄等地,采取灵活机动的战略战术,同围追堵截的国民党军展开了迂回打圈的乌蒙回旋战,将十倍于己的敌军丢在镇雄一带。通过方碑,社团成员在悼念墙对回旋战的革命历史进行了初步了解。

随后,启明社团成员进入贺龙指挥部,认真聆听了讲解员的讲解,深入了解了乌蒙回旋战的战斗历程,走进了一个又一个革命先烈的伟大故事。在聆听讲解员的深入讲解和相互交流讨论中,同学们更加深入地了解了革命先烈之英勇,革命胜利之不易。

图为贺龙指挥部旧址。中国青年网通讯员 李进红 提供

8月2日,社团成员来到镇雄烈士陵园进行学习。镇雄烈士陵园位于镇雄县城南郊旧府村庄家坝村民组荒地老包山头,距县人民政府驻地2千米,四面冈峦起伏绵延,绿树成荫。主要建筑有烈士纪念碑、陈列室、大门和围墙。

进入烈士陵园,社团成员首先前往陈列室。陈列室记录了土地革命时期、抗日战争时期、解放战争时期、社会主义革命和建设时期以及改革开放时期的历史资料,通过查询历史资料,社团成员初步了解了镇雄的红色革命历史。随后,社团成员来到纪念碑前深入了解了革命的进程和革命先烈们的伟大事迹。

革命烈士浩气长存,人民英雄永垂不朽。烈士纪念馆前的英雄纪念碑碑高28.8米,建筑材料为花岗岩,造型优美,正面镌刻着人民英雄永垂不朽八个大字,在阳光下熠熠生辉。在充分学习党史,了解革命先烈的英勇事迹后,启明社团成员正式开始对先烈们进行追悼和缅怀。陵园内有烈士墓48所,立烈士墓碑48块。在烈士墓前,社团成员们俯身献菊花,对烈士们寄予追思和哀悼,歌颂革命先烈们的不朽气节。之后,启明社团全体肃立,朝碑林鞠躬,向革命烈士致以崇高敬意,缅怀先烈。

图为启明社团成员为革命先烈献花。中国青年网通讯员 朱嘉富 摄

实践活动当天,有不少群众自发前往陵园缅怀革命先烈。启明社团为给群众提供切身帮助,深入学习革命先烈们的英雄气概,学习党史过后,同学们在镇雄烈士陵园主动为前往参访的群众提供讲解。在为他人提供讲解的过程中,社团成员们深刻地体会了党取得革命胜利的艰辛,并切实体会了进行志愿服务的意义。切实参与为人民服务,启明社团立志为人民群众做贡献。经历此次讲解,社团的同学们将继续投身于志愿服务,践行社会主义核心价值观。

图为社团成员朱嘉富为群众讲解革命先烈事迹。中国青年网通讯员 朱嘉富 提供

实践最后,启明社团成员来到镇雄红色村庄。镇雄县赤水源镇是一个人杰地灵的地方,这里孕育了镇雄最多的革命英雄,诞生了丰富的红色革命文化。启明社团成员通过走访调查,与群众共同探讨当地红色文化,成员们在交流过程中,将群众对当地红色革命文化的感受、见解以及建议进行了记录,并整理成册。通过与当地群众的沟通,启明社团成员们加深了对镇雄红色革命文化的了解,同时更加钦佩先辈们的不畏艰险,英勇牺牲的革命精神。

图为成员与群众探讨红色革命文化。中国青年网通讯员 朱嘉富 摄

100年风雨兼程,100年峥嵘岁月。从贺龙指挥所旧址,到镇雄烈士陵园,到走访红色村庄,革命先烈永垂不朽!启明社团在参访中追溯当年的红色故事,在切身实践中贯彻红色精神。启明社团成员纷纷表示,作为辽宁工业大学学子,更应该追寻红色记忆,传承红色精神,学习革命先烈的精神,在实践中贯彻落实青年学子的使命与担当,不忘初心,砥砺前行!

(通讯员 朱嘉富)