重温峥嵘岁月 传承红色精神

2021年08月09日 16:43  点击:[]

中国青年网锦州8月9日电(通讯员张立 安禹航 韩爽)为依托革命传统教育基地、党史馆、红色文化遗址等红色教育地区,引导广大青年学生深刻认识和感受党的光荣历史。2021年7月29日至8月9日,辽宁工业大学理学院组织学生团队参加暑期“三下乡”社会实践活动,一行9人,走进峥嵘岁月,寻访红色印迹。以实际行动热烈庆祝中国共产党成立100周年。

庆党百年华诞,开启红色之旅

奋斗百年路,启航新征程。为庆祝建党100周年,实践团队开展精心准备,开会讨论实践计划,发布活动内容,探讨活动形式。最终以参观红色遗址,了解时代历史背景,传承红色精神为实践重点。由于疫情原因,各小组以自己当地的红色学习资源为重点,了解时代轨迹,感受历史征程,弘扬革命精神,传承红色基因。

参观革命旧址,重温红色记忆

小组成员于2021年8月7日在张氏帅府进行了参观和实践体验。

图为实践小组与张学良将军像合影。中国青年网通讯员 安禹航供图

在张氏帅府我们一一阅览了馆内陈列的《千古功臣——张学良将军业绩展》、《张作霖生生平人事与张氏家族展》、张作霖办公室、张学良办公室、东北政务委员会小公室、老虎厅、等一系列的复原陈列展览,这此都全面展示了张氏父子两代人不同的人生经历。通过此次在大帅府的参观游览,我更加深刻地感受到了民国时期的历史情景,更加深刻地感受到了整个张氏家族从兴盛时期到衰落的发展,更加深刻地感受到了红色历史的经典。通过这样一次实践活动,就给我提供了一个教育自己的平台。虽然,我们不曾像张作霖、张学良少帅那样经历战争,通过打仗来表达爱国主义热情,但是,在这次参观游览实践活动中确确实实地带给了我爱国教育,带给了我们红色历史的教导。切身的感受了这个曾经在中国历史上留下英雄印迹的张氏家族。

我在此次实践活动中感受到仅仅生活在学校这个安逸环境中是不能够实实在在的感受到红色经典带给我们的教育的忆红色历史的经典还得亲身的进入像张氏帅府这样的爱国主义教育基地才能让我们这些当代大学生实实在在的感受到红色经典。通过实践走进生活我们理论才能与实际相结合,才能够真真切切的感受、追忆红色经典历史。

探究红色文化,画以笔墨取之

红色印记,翰墨飘香。书画作品或书写历代名言,或绘以典故人物,或画出大好河山,内容丰富,形式多样,但都以抒发作者对党、对国家的挚爱之情。

图为实践小组参观红色书画展。中国青年网通讯员 韩爽 张立供图

小组成员于2021年8月3日参观红色书画展,书画是中国文化的精髓,更是我们表达情感的特有方式。爱国人士以笔为枪,将诗作刀,字里行间中满是爱国情怀。看完画展后,我知道了,在这几十年是党带领着人们逐步走入富裕的生活,许多建筑物都是人民的智慧结晶和劳动成果,作者还从栩栩如生的画卷中告诉我们,现在的生活是好不容易才得到的,我们要好好珍惜。另外,我还从作者那里发现-种值得我们学习的精神,那就是一坚忍不拔。

宣传红色精神,深化爱党情怀

本次活动共分为两个部分,第一部分是参观革命旧址,重温红色记忆。深入了解家乡红色文化,铭记家乡红色历史,发扬其蕴含的红色精神。第二部分则是设计制作微视频并发布,让广大青年学生深刻了解红色历史,激励广大青少年学生与时代同步伐、与祖国共命运、与人民齐奋斗,使中国共产党和中国人民的伟大革命精神和光荣传统代代相传、激励后人。

愿“红色之旅”这种“民族精神”的号角永远在青年学生心里奏响,愿我们青年学生成为一群具有自强不息的“伟大民族精神”的新时代青年。