辽宁工业大学校团委开展“文明实践志愿行”暑期三下乡社会实践活动

2021年09月14日 22:53  点击:[]

中国青年网锦州9月14日电 (通讯员 叶诗琦),为贯彻落实城市治理的“最后一公里”是社区的思想,进一步增强青年学生与社区联系,培养青年大学生参与基层治理,建立深入基层、回馈社会意识,辽宁工业大学“志愿者爱心服务团队”于7月15日至8月22日开展了为期三十多天的社区志愿活动,在辽工社区为主开展暑期“三下乡”活动。通过组织青年大学生参与社区防洪防汛、疫情防控等重点工作,让广大团员青年深入融入基层,服务基层。

面对汛情,闻“汛”而动。入汛以来锦州受持续强降雨影响,辽工社区因地势低洼,水位迅速上涨,社区立即拉响防汛“警报”,防汛形势十分严峻,保障居民安全刻不容缓。辽宁工业大学志愿者爱心服务队闻“汛”而动,积极投身所在地防汛志愿服务中志愿者们协助社区工作人员对社区居民住房逐一进行排查。通过走访居民,检查安全隐患,排查房屋漏水漏电问题等实际生活问题搭起服务居民群众的爱心桥,缓解社区公安做人员呢人力不足,推动防汛工作横向到边,纵向到底,增强社区居民的获得感和幸福感。彰显了当代大学生勇于担当、不惧艰险,以青春之我、奋斗之我共赴防汛工作。

图为志愿者和社区居民一同排查漏雨情况(中国青年网通讯员 娄铁军摄)

散作满天星为取得疫情防控斗争的全面胜利奉献力量。

因疫情原因,志愿者团队部分成员无法返锦参加辽工社区志愿活动,无法按原计划活动进行。秉承“青年要有担当”的信念,以实践的方式向社会贡献力量。志愿者团队经视频会议商议后决定,不能返锦成员联系各自所在社区进行防疫工作,为家乡疫情防控贡献自己的青春力量。

辽工社区的志愿服务顺利进行着,部分志愿者前往锦州参加辽工社区志愿服务,为取得疫情防控斗争的全面胜利奉献力量。在锦州市古塔区辽工社区驻停在辽工南门的疫苗车上,身穿红色志愿者服装的辽工团队有条不紊的向周围居民讲解疫苗车的驻停时间和接种疫苗所需证件,并宣传接种疫苗好处、做疫情防控知识科普。

即日起,志愿者团队立刻投入到防疫工作中。赤日炎炎、骄阳似火,志愿者爱心服务团队以防疫志愿者的身份穿梭在自己的城市中。由于疫情防控要求,前往社区接种疫苗的居民络绎不绝,志愿者在各自的岗位上,维持秩序、登记信息、引领方向,尽自己所能为社区贡献力量。

志愿者孟祥晨在朝阳市凌源市三十家子镇龙源社区与工作人员商议后,加入当地社区的凌源志愿者服务团队,服务内容为帮助社区在公共场所粘贴行程码标识,密织疫情防控网,确保每个人都处在安全范围内,确保社会秩序更加稳定有序,贡献青年力量。

有另一批志愿者走街串巷,统计新冠疫苗接种情况,认真统计,争取不漏一人,为全民接种疫苗打下基石。志愿者费莹在沈阳市铁西区云峰社区与工作人员商议后,参与云峰社区的统计疫苗接种情况计划;志愿者叶诗琦于锦州市古塔区辽工社区辽工南门处的疫苗车内进行志愿服务,在疫苗接种现场耐心引导老人,在老人接种结束后,细心陪伴照护老人,确保他们身体没有不适现象,为他们“保驾护航”,为老人提供贴心的疫苗接种服务;志愿者陈庆在其城市医院服务中心进行志愿服务,在医院帮助测量体温,扫码检查,防控登记,为医院人员减少压力,帮助不会使用智能手机的老人,加快工作效率,认真工作,坚守在防疫的第一防线。

图为志愿者搀扶高龄老人接种疫苗(中国青年网通讯员 叶诗琦摄)

图为志愿者在进出口处帮助老人查询健康码(中国青年网通讯员 陈庆摄)

虽然工作很多,也很繁琐,经历了汛情的考验,经历了疫情的挑战,但是通过本次暑期“三下乡”社会实践活动,让志愿者服务团的成员们在提升了个人综合素质的同时深刻体会到了基层对于社会进步的重要性,在参与基层服务,基层治理的同时加强了与基层之间的联系。激发广大学子树立远大融入基层,奉献基层的理想。同时这也是学党史、悟思想、办实事、开新局的一项成果转化,作为新时代青年大学生,生在国旗下,长在春风里,享受着时代发展的福利,更应该紧跟时代的步伐,沉的下去,有责任不忘“来时路”,有理想 眺望“未来路”,有信心走好“脚下路”。