辽宁工业大学经济管理学院学生个人参加“返家乡”暑期三下乡社会实践活动

2021年09月09日 22:17  点击:[]

中国青年网辽阳9月9日电(通讯员赵婉竹)作为辽宁工业大学一员,为了丰富暑假生活,提升自身能力,积极投身于家乡的社会实践活动,在南门街道南光社区成为一名社区工作者。
疫情防控

在这个美好的假期里,新冠状病毒有席卷我们的生活。此次德尔塔病毒传播速度更快,波及范围广,更易被感染。所以在此次返家乡社会实践中更侧重于疫情的防控排查中。接到区政府与区团委下发的任务,积极报名。在7月25日参与了白塔区区团委组织的疫情防控排查工作。主要任务就是在每个社区随机挑选20左右名居民,通过电话访问的形式,询问他们是否接种新冠肺炎疫苗,接种何种疫苗。我共排查了辽阳市4个社区的疫苗接种情况 。在完成第一个任务时,收获颇多,感受到了基层工作者工作的辛苦。他们往往都是冲在前线,是政府与市民的沟通桥梁。当我在进行电话访问的时候,遇到了许多困难,会被人认为是电信诈骗,不愿意告知实际情况;有些市民也会对这种疫情排查方案,语气强硬。所以通过这次的经历,对于与各种人沟通的能力有所提升,面对许多突发状况也会快速想到最为妥当的解决方法。
  后期8月3日到8月20日在南光社区进行社会实践,更贴近人民群众,为人民群众办事。因国内疫情重点管控地区增加,所以为了方便社区居民查看疫情管控地区,将疫情防控通知张贴在各个区民楼门口,解决居民关于疫情和疫苗的相关知识。为了统计社区接种疫苗的覆盖率,配合同事工作,汇总了一部分社区居民接种新冠肺炎疫苗凭证的图片,将居民信息与图片对应。

图为参加辽阳市白塔区疫情防控培训。 中国青年网通讯员 赵婉竹 供图

宣传垃圾分类知识
  通过走访调查等方法,秉承着多打听、多询问、多调查的方针,了解社区居民对垃圾分类的理解,以及日常生活中是否垃圾分类,并将调查结果整理起来。总结出了为什么居民没有垃圾分类的意识。一是习惯,在日常生活中我们通常将所有的生活垃圾放到一个袋子中丢弃;二是青年人因为工作繁重、学业紧张,回到家没有要对垃圾进行分类的意识,嫌麻烦;三是老年人不像青年人一样习惯用手机,对垃圾分类相关知识不熟知、不了解。
  辽阳还没有法律要求必须进行垃圾分类,所以经历此次调查后决定从第三点进行解决。对社区居民进行垃圾分类知识讲解,以及垃圾分类的必要性教学,让许多社区居民知道了垃圾分类的好处,什么垃圾属于可回收垃圾、有害垃圾、厨余垃圾和其他垃圾又该如何分配理论结合实践让工作的进行意外的顺利。
  经过不断的努力以及社区居民们的配合,社区居民以及充分了解了垃圾分类的重要性和好处并尝试着养成垃圾分类的习惯,离建设社会主义健康美丽社区更近了一步!

图为发放垃圾分类宣传手册。 中国青年网通讯员 赵婉竹 供图

图为给社区居民讲解关于垃圾分类相关知识。 中国青年网通讯员 赵婉竹 供图
党史学习教育
  我参与了由社区组织小规模党史学习活动。作为一名生在红旗下长在新中国的新时代社会主义大学生,了解党史、学习党史是必然的也是必要的。作为一名入党积极分子,党史的学习就变得更加关键。在返家乡社区实践社区工作中,深入群众、为群众办事,还参加了党史学习活动让我受益良多。
  从前学习党史大部分是通过书本以及网上资料这些方式,本以为自己在党史方面已经可以算做是一个小小的“专家”了可是等到了参加社区学习党史活动的时候才发现自己仍然只是闭门造车,不免有点夜郎自大罢了。跟着社区学习党史不单单让自己学到了更多的知识,而且学会了不同于相同年龄段的人对党史的见解,这更让自己感到曾经的自己就如同井底之蛙一般。越学习党史,我的心灵就约受震撼,也为中国共产党的伟大而感动!通过本次返家乡社会实践活动,理论联系实际,让我更能体会到深入基层、联系群众、为人民服务的心情与责任。对于接下来学习生活和成为一名党员有很大帮助。

图为党史教育,与党员探讨心得。 中国青年网通讯员 赵婉竹 供图