辽宁工业大学经济管理学院开展“锦绣山河,魅力中国”主题宣讲实践

暑期三下乡社会实践活动

2021年09月14日 19:10  点击:[]

中国青年网锦州9月14日电(通讯员 王晴 刘品驿)忆峥嵘岁月,看今朝辉煌。中华民族是一个经磨砺而不倒,经苦难而不衰,自强不息的优秀民族,而红色精神已经深深融入中华民族的血脉和灵魂,成为鼓舞和激励中国人民不断攻坚克难、不断前进的强大精神动力。 值此建党100周年之际,8月15日,辽宁工业大学“翊承团队”来到了位于辽宁省锦州市黑山县辽沈战役黑山阻击战战地公园进行宣讲,旨在走进红色精神,讲好红色故事,展现我辈青年青春本色,激发我辈学子爱国主义情怀,积极响应国家大学生三下乡政策,为我国宣扬红色革命精神贡献一份力量。

走进人民群众,重温红色经典

在活动初期,为了使实践活动达到预期效果,团队成员积极搜索相关历史事实和相应材料,辽沈战役的关键在锦州,东北野战军“黑山部队”于黑山东北及西北应用阻击蒋匪“廖耀湘攻击兵团”,对辽沈战役的最后胜利起到了决定性的作用。在了解战地公园的基本情况后,团队成员了解到了辽沈战役黑山阻击战的全部过程以及东北三年解放战争的历史,同时也了解到了共产党军在对战的灵活性,把握时机的准确性。团队成员提前来到黑山阻击战战地公园先进行实地勘察、预演,进一步明确活动环节内容、活动的目的和意义,确保活动顺利进行。8月14日,团队成员走进社区,深入实践,向社区居民发放调查问卷,调查群众对红色文化精神的了解程度,并将提前收集的有关黑山阻击战历史做成红色宣传册分发给社区居民。实践团队成员耐心细致地为社区居民讲解红色历史,用简单纯朴的讲解方式,让群众近距离了解红色经典,让活动的整个内容充满温暖,深入民心。

图为团队成员向社区居民分发宣传册。中国青年网通讯员 王洪淼 摄

走近战地公园,领略红色精神

8月15日为日本宣布投降76周年纪念日,为缅怀先烈,传承革命精神,在辽沈战役黑山阻击战战地公园里,团队成员组织宣讲,一边为广大群众普及相应的历史史实,一边用通俗易懂、风趣幽默的语言引导学生们积极学习红色历史文化,学生们被红色文化所深深吸引,仔细聆听团队成员对黑山阻击战的讲解,气氛活越,幽默的讲解方式深得学生们喜爱,一双双求知的眼神紧紧跟随讲解组成员,实践团通过实地宣讲和从网上搜集的大量客观真实的历史资料和图片,让大家深入了解黑山阻击战的惨烈,宣讲了黑山阻击战对于全歼东北国民党军,解放东北全境的重要性。

在详细讲述完黑山阻击战101高地的故事后,学生们了解了革命先烈不畏牺牲,不怕困难的英勇无畏精神,一位个子高高的男孩当时红着眼眶对着讲解员说到:“我长大也要当兵,保卫祖国!”孩子的眼中闪烁着坚定的光芒,团队成员都被这个孩子的话所打动,也让团队成员倍感激励,身为青年学生更应为国家做出力所能及的贡献。

图为团队成员正在为孩子们讲解黑山阻击战101高地战斗的具体过程。中国青年网通讯员 胡宇凡 摄

同时,活动还设置了提问环节,为大家解决心中对于辽沈战役和黑山阻击战的历史问题,认真解读中国红色历史文化,拉近红色文化与人民群众的距离,让红色精神渗透到人民群众的日常生活中,深深印在人民群众的心里,弘扬伟大的红色精神,走好今天的奋斗路,是新时代给予青年一辈的使命,世世代代都要牢记红色精神,因为它是国家、人民、民族不断走向未来的强大精神力,青年兴则国家兴,青年强则国家强,未来是属于青年的,道出了党和国家、人民对新时代中国特色社会主义青年的期待,更是对当代青年人的要求和担当。

循着历史足迹,就是在触碰中国的集体灵魂,追寻中国文化的根。 团队成员带领群众一同循着时间线,更应肩负使命,汲取红色精神,团队成员用亲身实践彰显青春本色,用亲身行动绽放青春芳华。在建党一百周年之际,青年一辈追寻先辈足迹,叩击信仰灵魂,依旧初心不改,继承先辈之志。时光奔腾不息,历史总有人铭记,这个夏天依旧阳光明媚,正如崔伟平曾说:“你站立的地方,正是你的中国。你怎么样,中国便怎么样。你是什么,中国便是什么。你有光明,中国便不黑暗。”

图为团队成员活动结束后铭记先烈。中国青年网通讯员 邢铭轩 摄

一审编辑 冯言