辽宁学子三下乡:尊老人敬,助老风和,人间美好,社会文明

2021年09月03日 16:18  点击:[]

中国青年网本溪9月3日电(通讯员 吴晗)老人们是青年们的前辈,也是青年们的铺路石。老人们风风雨雨一路走过,感受着酸甜苦辣,品位着人生沉浮。老人是树,为青年人撑起了一个很大的避风港;老人是灯塔,为青年人点亮了前进的方向;老人是太阳,永远把温暖留给后一代。

自古以来就有百行孝为先的说法,尊老爱幼又是中华儿女的传统美德。7月23日,辽宁工业大学土木建筑工程学院“勇敢牛牛”社会公益服务实践团奔赴本溪市万有佳园养老中心进行了社会实践,深入敬老院,关心慰问老人,打扫敬老院卫生。

7月23日9点整,大学生实践团全体成员于本溪市火车站集合,开展了本次“三下乡”活动。团队成员分为两组在本溪市的商场超市药店购买本次活动需要的拖布、抹布、消毒液等用品。随后,团队成员一同乘坐出租车前往本溪市万有佳园养老中心。

图为团队成员到达敬老院。中国青年网通讯员 吴晗 摄

因为实践团代表提前和敬老院的院长商量过了本次活动,所以在团队成员到达敬老院后,院长便带领着大家大体地介绍和参观了敬老院。敬老院分为上下两层,每层大概有二十多个房间,并且房间里都配有电视和运动器械等娱乐设施,供老人们娱乐和锻炼,敬老院的外面还配备个小花园,老人们平时可以晒晒太阳,这为老人们提供了一个舒适,卫生,温馨的生活环境。

图为团队成员认真听取敬老院工作人员的安排。中国青年网通讯员 张楚然

团队成员买了一些礼品,开始他们还很拘谨,以至于不敢向老人们打招呼,但老人们看到团队成员的到来后感到非常的兴奋和激动,渐渐地他们被这些可爱的老人用他们热情的欢迎感染了,之后,大家开始帮助养老院的工作人员做了一次大扫除。同学们分为两组,一组打扫一楼,另一组打扫二楼,同学们先用拖布对敬老院的整体地面进行了清扫,之后大家又拿着抹布和消毒液对敬老院的扶手和角落进行了清理和消毒,一些老人还对大家积极的态度和拼劲做了鼓励和表扬,这使同学们更加地努力,大家干得热火朝天,满头大汗,一些前来探望老人的家属看到大家忙碌的场景,整个敬老院处在欢声笑语当中。      很多老人表示同学们的到来为他们平淡的生活带来了生机和乐趣。同学们并没有因为酷热的天气埋怨过一句,取而代之的是满腔的热情。因为这次看似普通的活动中实际上蕴含了巨大的人性价值和人文关怀,它是一种美德,更是老人与大学生之间心与心的交流与沟通。在中午12点,敬老院的食堂工作人员为老人们准备了午饭,团队成员帮助一些不能行动不便的老人们吃饭,老人们感到更加的高兴。午饭过后,大家和老人们进行了简单的交谈,推着行动不便的老人在花园里晒晒太阳。在和老人们的聊天中发现他们平日里很孤独,他们要的不是简单的金钱所能代替的。在生活的温饱要求之上,老人要的是有人陪他们聊聊天交流一下心声。而这些实践团的成员们来到这里成为了老人们吐露心声的依靠,老人们能够分享和分担他们内心的快乐和心酸。

图为团队成员打扫房间卫生。中国青年网通讯员 吴晗

当团队成员要离开的时候,通过老人们的眼神可以看出他们很舍不得,这种眼神深深得触动了大家,他们需要关怀,他们很渴望一些人能够陪伴他们 。这些老人缺的不是物质上的资源,而是内心精神上的陪伴。他们要求的并不多,只是希望他们的子女能够经常去看看他们,和他们聊天让他们感觉不再孤独。这次看似普通的活动却也包含着深远的意义,来到敬老院不仅仅是一种教育,也是一种锻炼,老人需要社会的关心,社会也应当给予这些老人必须的关注。敬老爱老应当是社会主义精神礼貌常抓不懈的工作,当代大学生有必要和老人们多交流沟通,明白老人的苦处、难处,这有利于提高当代大学生的思想素质和道德素质。

为了不打扰敬老院的秩序和老人们的正常生活,团队成员和敬老院院长进行了简单的交谈之后,合影留念,宣告了本次“三下乡”活动的结束。

图为团队成员和敬老院院长合影留念。中国青年网通讯员 吴晗 提供

一审编辑姜心玉