辽工学子三下乡:追寻最绚丽的“红”,红色宣言响彻东北之旅

2021年09月08日 16:00  点击:[]

中国青年网沈阳9月8日电通讯员 刘妍君)今年恰逢建党100周年,为了进一步激发广大青年学子的奋进热情,追忆革命岁月,传承和弘扬红色传统文化,辽宁工业大学土木建筑工程学院“重温红色旧地”调研团队于8月20日来到辽宁省沈阳市中共满洲省委旧址开展“三下乡”暑期实践活动。受疫情影响,本次实践活动采取“线上为主,线上线下相结合”的形式开展。

探访红色圣地,学习革命故事

为了使实践活动达到更好的预期效果,队员们首先广泛收集资料,制定实践活动实施方案。实践团到达目的地后,在未进入纪念馆时,首先看到了刘少奇同志的雕像,端的是一身英姿飒爽,吸引着“重温红色旧地”实践团成员步入馆中,探寻这位伟大的共产党人的光辉事迹。团队成员先到达的是刘少奇纪念馆内,看着墙上陈列得满当当的题词,对刘少奇同志敬佩之情油然而生。其次到达的是周恩来传达“六大”会议精神遗址,展厅风格偏向悲壮,一份份文物,一簇簇雕塑,再现了当年历史的一幕幕 ……在各展区,队员们认真倾听讲解,观看陈列实物,回顾革命历程,追忆峥嵘岁月,缅怀革命英雄。

图为纪念馆中刘少奇雕像。中国青年网通讯员 许任源 摄

参与志愿服务,传承红色精神

身着黑色上衣,实践团志愿者身影穿梭于纪念馆中,给纪念馆游客耐心解答疑问,维护纪念馆有序秩序,及时制止不文明行为……“重温红色旧地”实践团用自己的行动传承着红色精神。本次理论宣讲围绕党史学习与志愿服务展开,成员以生动、活泼的宣讲形式多角度引导中学生体悟党史发展脉络、传承红色基因。“刘少奇是什么英雄?”“是伟大的抗日英雄“。刘少奇同志等人的红色精神在言行中不断传承着。实践团成员耐心细致的讲解红色历史,与群众共同诵读红色经典。 在这近距离的线下宣讲是温馨的,让队员们更加觉得此次实践有意义,同时也让本次活动具有实效性。

图为实践团在纪念馆宣传红色精神。中国青年网通讯员 焦俊杰 摄

倾听红色故事,传承红色精神

创新运用了现代化展陈技术,借助多媒体互动等手段,真实还原历史,生动讲述党的红色革命故事,让参观者接受了一堂生动的党课教育。为提高学生的政治素养和思想水平,纪念馆工作人员带领学生去红旗下,队员深受红色精神鼓舞,怀着一份追崇及敬仰之情,在红旗下进行了庄严宣誓,表达了坚决拥护共产党、履行团员义务、严守团的纪律的决心。紧接着队长召集队员,将所有收集的资料总结在一起,一起探讨这份红色故事。团队的跨专业、跨年级的协同调研,为考察调研提供了不同的思想与碰撞,促使本次考察队伍能从多角度对红色资源文化进行深入探索。

线下探访传奇人生,线上宣讲历史故事

在经过一系列的线下的红色英雄精神的熏陶下,实践团收集了丰富的图片与文字资料,由此开展了以“追寻红色记忆,传承时代精神”为主题线上宣讲活动。在线上宣讲的过程中,宣讲团通过大量真实的历史资料和图片展现了刘少奇赵一曼等革命先辈们进行艰苦卓绝的革命斗争。同学们纷纷表示,一定会铭记那段历史,不忘流血牺牲的革命先辈,继承和发扬红色革命精神。同时,线上宣讲还进行了知识问答环节,将宣讲过的内容以问问题的形式来加强同学们的记忆,此次环节,同学们都积极主动地抢答并且全部答对,这也看出此次的线上宣讲活动对同学们起到了很大作用。宣讲以实际出发,此次线上宣传活动举办的非常成功并且及有意义。

青年是国之栋梁,国之希望,调研团队的学生们将以此次“三下乡”实践活动为契机,重温红色历史,传承红色基因,接受革命教育,坚定理想信念,弘扬精神,积极进取,前仆后继、奋发有为,每一个中华儿女都应该铭记历史,在思想上建立为党的繁荣而拼搏,为人民的幸福而拼搏的宗旨,在生活上树立为广大人民服务的精神,为社会主义建设服务的精神,在未来的社会主义道路上谱写出更加绚丽的篇章。