辽宁工业大学校团委开展“民族团结兴中华,同心同德同语言”暑期三下乡社会实践活动

2021年09月15日 11:46  点击:[]

中国青年网锦州9月15日电(通讯员 杨佳幸 佟雨萌)为深入贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会和中央第七次西藏工作座谈会精神,8月1日至8月20日,辽宁工业大学“民族团结小分队”在新疆塔城与和田地区开展了以“民族团结兴中华,同心同德同语言”为主题的社会实践活动,对新疆地区青少年的通用语言和规范使用进行了宣传和培训,成果显著。

普通话是维系中华民族大家庭和睦、增进兄弟民族之间团结友谊的桥梁。为进一步帮助各民族之间克服语言障碍,增进各民族人民的畅快交流,促进社会交往,维护国家统一,增强国家和民族的认同感,增强中华民族凝聚力、向心力。新疆和田市、塔城市额敏县都是一个维吾尔族、汉族、回族、哈萨克族等多个民族共同组成的多民族聚居城市,“民族团队小分队”以民族团结兴中华为宗旨,本着了解社会现状,为社会服务,锻炼自身,增长才干的思想,开展了普通话推广活动,从而更好地促进不同少数民族之间使用普通话交流的频率,以减少各民族之间交流的语言隔阂,有效地促进当地经济、文化等事业的发展,加强本地人与外地人的沟通交流。具体做法如下:

1.高度重视,认真策划活动 。“民族团结小分队”坚持把推广普通话及国家通用语言纳入活动的细节中,结合当地实际,小组成员合理制定了活动实施方案。在前期准备中将实践部分划分为成年组和少儿组,对成年组,准备了采访互动的问题和调查所需的问卷问题,并且对将要开展的地点了解熟悉;对少儿组,准备普通话的朗读素材及绘画工具,跟孩子们的家长进行友好的沟通,获取家长老师们的支持。为此,不仅专门召开了小组会议,将任务细化到天、分工落实到班、责任明确到人,在整个活动中形成合力。

2.主题突出,活动丰富多彩。在青少年儿童方面,成员们组织小朋友们用普通话大胆地进行“自我介绍”,接着开展双语诗歌朗诵活动,在各位家长的共同参与和帮助下收集了许多朗朗上口的诗歌,孩子们吟咏诗歌,时而在古诗中韵味十足,时而在故事中妙趣横生,时而在歌声中快乐度过,结束后大家久久不愿离开。同时举办了“民族团结一家亲”青少年绘画活动,开展绘画比赛,增进青少年对中华民族大家庭的认识了解。

图为新疆小朋友在绘画有关民族团结的图画。中国青年网通讯员 孜拉拉 摄

图为比拉力小朋友在自我介绍后进行个人的诗歌朗读。中国青年网通讯员 孜拉拉 摄

3.拓展延伸,开展社会实践。在社区方面,开展了采访互动及普通话调研活动,了解他们对普通话的语言需求以及对普通话的规范使用情况。通过对当地少数民族的采访中,发现问题,解决问题。根据不同人对普通话的了解程度,对我们采访互动的游戏环节——“绕口令”等普通话挑战游戏进行难度调整,在采访的“普通话绕口令”的游戏互动环节中,几乎所有的采访对象都能非常顺利地完成采访任务。采访互动及普通话调研活动与当地居民形成良性互动,增进了民族之间的交流,调动了社区居民积极性,鼓励社区居民了解汉语,喜爱汉语,学习汉语,使“民族团结兴中华,同心同德同语言”深入人心。

图为在小区中随机抽取填写我们问卷调查的老奶奶。中国青年网通讯员 盛泓霄 摄

通过主题活动,采取以寓教于乐的教育方式,将教学、推普、中华文化和民族团结有机结合,积极探索对青少年深化民族团结教育,让孩子们在快乐中成长,既提升了学习能力、思考能力、动手能力等综合素质,又增强了听讲普通话的信心,能促进孩子们养成想说、会说、敢说普通话的好习惯。同时,对提高市民的民族素质、加强民族团结、促进城市文明建设和增强中华民族凝聚力等方面有着重要意义。除此之外,本次暑期社会实践活动取得了社区工作人员的一致认可与好评。在参与活动的家长、老师及相关的社区人员认为在建党一百周年之际,大学生能够想到在民族地区普及普通话的重要性,并深入社区进行调查,这样的行为是可贵的,是需要发扬的。本次活动让社区居民感受到了当代大学生爱党爱祖国的形象。与此同时,社区工作人员也给我们提出了许多建议。他们希望我们今后若还有类似的活动能够做到不仅深入社区,更深入那些拥有小孩子的家庭,例如作更细致的交流,使祖国的花朵能够获益更多。

实践活动结束后,团队成员将持续关注当地地区儿童的普通话学习成果,将此项活动作为长期开展的项目,定期在当地开展推广普通话的活动,创建青少年儿童们丰富的普通话教育环境,发展孩子们学习普通话的口头语言表达能力;同时小组成员也会利用日常生活和游戏中交往的机会,鼓励身边人用普通话和他人进行交流,促进孩子们在自然地应用过程中理解普通话的语言意义;组织丰富多彩的活动,让孩子们多听、多说、想说、敢说、有机会说普通话。