辽宁工业大学化工学院开展“忆党百年光辉历程,振兴乡村未来发展”暑期三下乡社会实践活动

2021年09月08日 00:01  点击:[]

2021年8月20日,辽宁工业大学“初春”乡村振兴实践团前往庆安县民乐镇开展了以“走进家乡小镇,助力乡村发展”为主题的为期四天的三下乡社会实践活动。

这是我第一次参加“三下乡”活动,我曾在去年向有关团队了解到了他们的实践经历,当时我就心生向往。本次暑期学校、学院号召积极参与三下乡活动,我积极报名并有幸参与。这是我的第一次暑期调研,调研途中我们进行了实地勘查,查询资料等方式,在解决乡村发展的过程中,我们也获得了成长。

新型乡村的新改造与新图景

农民是乡村振兴的主体,是充满活力和创造力的群体,强化制度供给,全面深化农村改革,激发乡村发展的内生动力。

这次三下乡活动,我发现村里的陈设全都变了,随着镇长从南走到北的介绍,感叹旧时乡村的变化之大。

在过去,生活在村里的人都有地,种地便是村民们的唯一职业。提起乡村,我记忆中是几间小矮房,还有没有门的厕所和吱吱呀呀的老鼠。

刚看到镇子时,令我一震的是镇子中有许多林立的二层小楼。不仅如此,每家门口都添置了专门的垃圾分类箱,秉持垃圾分类原则。经过进一步了解得知,民乐镇在基础设施方面,对多条农村公路进行升级改造,多处推行农村垃圾分类,村里的违规建筑也已经被拆除。

通过镇长的介绍,我们了解到村镇目前的经济状况和发展现状,使我们对村镇以及村民们近几年的发展有了初步的了解,从村民们身上能感受到,乡村发展正激发蓬勃新动能,亿万农民实现全面小康的梦想越来越近

有一种精神,叫老党员精神

在民乐镇中总能看到这样的身影。他们头发花白,也许佝偻着背,也许拄着拐杖步履蹒跚,但他们的目光却异常坚定,他们是老党员,他们身上有一种精神,叫老党员精神。

老党员精神是一种简单而淳朴的精神,有一种感人至深的正能量,让人充满感动,让人心生敬畏。

每一枚勋章都有一个故事,每一次立功都经历了生死

对他们来说,党员真正的荣誉,是比天还高的责任。在他们身上有艰苦朴素、无私奉献的精神,因为老党员都是在困苦中成长起来的,更容易感知生活的艰辛和百姓的困苦。

老党员值得每一个人尊敬,老党员精神值得每一个人学习,特别是年轻党员。老党员们请放心,祖国不会忘记你,人民不会忘记你,我们会带着老党员的精神坚定地走下去。

互联网+新农业

通过实地调研之后我们规划的方案中,有数字化运营等智慧化解决方案的提出,有拓展多元化产品构成的提升,有线上线下渠道融合提升,也有聚合营销方面的提升。我们很希望,通过互联网+品牌能力,将这里变得更好,让村民生活得更好,而且这一切我们更希望得到当地政府的大力支持。

我们希望能让乡村产生现代的价值,连城里人都想来,村里的年轻人才能不想走,青年人是趋现代性的群体,吸引年轻人的不是城市空间,是收入和现代的就业和文化,让村里合作社的办公室和城市的创投空间一样,这样村里的年轻人就不想走了。让更多数字化、专业化运营的高品质电商平台进驻乡村,这也是我们团队这次“三下乡”社会实践活动的初心。

这个短暂的社会实践活动就告一段落,但是这段难忘的经历终将会永存于我们的记忆中。因为缘分,所以相遇,庆安县民乐镇是个美丽的地方,真诚的希望易这里群众的生活越来越好,也期待下一次的相遇。为期四天的社会实践时间虽短,但是我们过得很充实,虽然其中很累很辛苦,但是对我们来说都是值得的,对我们个人能力的提升是巨大的,也很幸运收获了不一样的自己。(通讯员 尹思佳)

图为马有老爷爷向我们展示自己的纪念章 中国青年网通讯员 苏敬博 摄

图为家乡水稻 中国青年网通讯员 苏敬博 摄

一审编辑:张一诺