辽宁工业大学化工学院开展“青春逐梦,爱心护航”暑期三下乡社会实践活动

2021年09月07日 23:27  点击:[]

2021年7月23日至2021年7月30日,我们辽宁工业大学明日之光团队来到了内蒙古自治区赤峰市敖汉旗四家子镇进行义务支教。回顾这短短一周中的工作生活学习情况,心中充满喜悦,因为支教工作锻炼了我, 四家子镇上的人的热情感动了我,与团队成员的交流提升了我。支教工作是充实的,带给我的是沉甸甸的收获!

历经六个小时的路程,我终于到了镇子上,对于我来说这是一个新的开始也是一个新的挑战,下乡的条件虽然不是很好,但是我对自己有着充足的信心。初出茅庐的我,为了更好的处理教学和生活中的问题,在每晚的开会时间中,与大家畅谈在当天所遇到的问题和得到的经验,交流教学方法,让孩子们学习到更多知识。在他们的影响下,我也不敢懈怠,为我们团队和学生们努力着。在这一周中,我感受到了集体团结和蓬勃向上的力量,这股力量,催我奋发、催我成长。

走进教室中,我看到了一双双渴望学习知识的眼睛,我看到了一张张充满笑容的脸蛋。在学生们的一声声“老师”中感受到了他们的好奇和渴望,也体会到了“责任”的重量。初见时,孩子们都很害羞,自我介绍只有简单的两句话甚至只有名字,一群天真活泼、充满笑容的孩子并不善于在陌生人面前表现自己。随着相处时间长了,孩子们才对我们打开话匣子,上课积极发言,开始举手表达自己的想法,这些变化让我感觉到很喜悦。在一周的时间里,我也知道了身为一名老师既要考虑到孩子们对课程内容的掌握;还要采取小方法让学生们对这节课感兴趣;还要兼顾课堂气氛,不要让学生在炎热的夏天昏昏欲睡……对于同样的教学内容,要根据不同的状况随机应变;还要有一双善于发现的眼睛,了解每名同学的性格。

图为团队成员为学生解答问题。中国青年网通讯员王立爽摄

我们在空闲时间中还向学生们普及了一些基本的法律知识和低碳环保理念。看到队员们忙碌的身影和孩子们认真的聆听,我满怀感动,也看到了孩子们的成长。成长看似是一瞬间的事情,但我知道,我是在经历中体会成长。这种成长,何其珍贵!

我们还在学生们的课余活动期间办了一场小型的文化晚会,学生们非常积极的上来展示自己的才艺,给我留下了非常深刻的印象,也让我见识到了学生们的多才多艺,有了学生们的表演,我们的晚会搞得绘声绘色,学校的老师们也都见识到了孩子们的另一面。

图为文化晚会中学生表演。中国青年网通讯员王余贤摄

七天真的很短暂,最终还是迎来了分别的时刻,我在孩子们眼中看到了不舍和留恋。虽然只有短短的一周,但是我们建立起了友谊和感情,我想带给他们的不仅是知识和欢乐,更多的是他们对未来的憧憬和渴望。这里的一切, 也使我明白了:条件的好坏,关键在于自己怎样看待,拥有一颗奉献的心,一颗感恩的心,生活永远是美好的。

图为团队成员与老师学生合照。中国青年网通讯员夏鹏皓供图

通过这次三下乡,我第一次体会到了教师的不易;第一次感受到许多事都要亲历亲为的疲惫;第一次感受到了付出的回报……我知道我收获的远远不止这些,我相信这次经历是我终生难忘的回忆,这份回忆将鞭策我继续前行。(通讯员 张思淼)(一审编辑 酉琦宇)