辽宁工业大学机械学院开展公益映山红,爱暖遍地花暑期三下乡社会实践活动

2021年09月07日 23:04  点击:[]

2021年8月4日,辽宁工业大学机械工程与自动化学院博众爱心公益服务团5名队员走进太和区营盘乡敬老院,进行了以“公益映山红,爱暖遍地花”为主题的暑期“三下乡”社会实践。这是我们作为青年志愿者以来第一次“走进乡村敬老院”活动。首先我觉得很荣幸能够参加这次活动。在去敬老院的路上我满怀期望,想象着见到那一张张慈祥的面孔就会觉得很幸福很开心。养老院并没有想象中的那么富丽堂皇,映入眼帘的仅仅是一座朴实无华的农家大院。

图为敬老院内景。中国青年网通讯员 陈灏 摄

我来到这里的第一感觉是这里跟我小时候的村子差不多,但是我的那个村子里面的大部分老人都是独自在家,而这里的老人已经住在了敬老院。相比之下老人们的安全,医疗得到了保障。我不禁思考是什么导致了留守老人日益增多?我认为是农村的发展相较于城市依然不足。人们为了生活不得不外出务工,家庭和工作难以两全,进而出现了“留守老人”。虽然乡村敬老院和缩小城乡差距措施解决了一部分留守老人生活问题,但是留守老人的情感问题又该如何解决呢?
   在与老人被交流的过程中,他们表现得很开心。老人们说:“他们在这里的生活一切都好。”,“当我像你这么大的时候
……我不禁感到一些心酸。这些老人曾经也是一个个英姿飒爽的少年呀!在人生的末尾,他们往往将回忆填充生活,将过去的激情重新放回现在,该是多么孤独啊!但是敬老院的出现适当解决了这个问题。这里的老人众多,他们年纪相仿,经历相似,很聊得来,在一定程度上弥补了老人的社交需求。虽然这些老人在日常生活中有其他的老人陪伴,但是他们谈论的最多的还是他们自己的儿女。我深切地感受到老人需要的不只是物质上的安慰,更是精神上的慰藉。即使是普通的聊天,短暂的陪伴都会令他们开心。我的心情也很复杂,不知是喜是悲。在我们帮助老人剥豆角的过程中,老人们总是吃一半,留一半用来来年当种子。老人们勤劳节俭的品质,让我们感叹。我们成长在新时代,有着相比之前优异的生活,我们却一次次的浪费资源。这一点我们要向老人学习。

图为和老人一起扒豆角,唠家常。中国青年网通讯员 史纪炜 摄

全员投入之际,有一位精神不好的老人,抱着一个洋娃娃走到我们身边笑呵呵地看着我们。这一瞬间,我感到有些害怕。但是从她拿出了一个音响播放音乐,并随之舞蹈的时候,她那种开心的笑容感染了我。她可能只是需要一个能陪她一起玩耍的人吧。于是我和队员们一起陪她跳舞。在跳舞的过程中,我们感受到了老人的幸福快乐,原来老人的快乐很简单。如果跳舞能让老人一直快乐下去,我们愿意陪她一直跳下去;我想,她知道我们是关心,爱护她的,对于老人们来说我们就是他们的孙子孙女,我们去看望他们,他们就很开心的,能够看到老人们的笑容,我们也很欣慰。结束之后我不禁思考,对我们自己的父母是否也做到了陪伴,关心?我们是否很久没与父母一起聊天,一起玩耍了?

图为与老人一起跳舞。中国青年网通讯员 李旭航 摄

一个乡村敬老院需要发展的地方还有很多,那么我们作为青年志愿者应该如何去做呢?首先,政府应该加快进行乡村敬老院的建设。因为很多落后的村庄还没有敬老院,许多老人独自在家里生活。他们没有儿女陪伴,孤独感很强。这对老人是不健康的。政府还应该适当提高老人的养老金。适当缓解留守老人的生活压力。第二,农村基层组织,要完善乡村敬老院的基础设施建设和医疗服务。开展基层干部对老人的帮扶活动,体现“老吾老以及人之老”的精神风尚。基层干部可以联系老人的子女,让子女“常回家看看”。敬老院也可以组织一些让老人与子女远程视频的活动,适当缓解老人的情感问题。第三,呼吁社会福利组织和青年志愿者关注和宣传乡村敬老院。因为帮助老人单靠几次志愿公益只是杯水车薪。我们每个人都是一滴水,随着社会上越来越多的人关注,大家团结起来一定能汇成河流。为偏远乡镇的敬老院带来光明。

图为活动结束合影。中国青年网通讯员 李旭航 摄