辽宁工业大学化工学院开展学党史•铸信念•守初心”暑期三下乡社会实践活动

2021年09月07日 11:14  点击:[]

为弘扬国家主旋律、进一步加强青年人对红色精神的认识和传承。2021年7月16日,辽宁工业大学化工202班团队来到辽宁省辽阳市弓长岭区开展暑期“三下乡”社会实践活动。实践队成员们通过采访区政府党员、参观弓长岭区雷锋纪念馆、向烈士们献花等形式的活动,将党史学习和弘扬红色精神紧密结合,使家乡百姓及青年学子们真正地将党史学习融入工作、学习以及生活中。

此次“学习党史”的三下乡活动是我们大学期间第一次参加的社会实践活动,也同样是我们做志愿活动的一个起点。对于一个新时代的大学生而言,这是一次挑战,同样也是一个很好的提升自身素养的机会。于是,我们毅然踏上了“三下乡”社会实践的这条道路。希望能够通过本次活动,学习有关党史的知识及红色精神,在实践中增长见识,把爱国热情同成才成人的愿望以实际行动巧妙地结合在一起,为中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

在几天的社会实践中,我们对政府官员进行了访谈,对党员有了新的认识,并对之充满敬佩之情。通过此次访谈让我们知道了作为一名共产党员,必须要有坚定的信念,作为一名共产党员,在这个风云变幻充满各种诱惑的世界里,我们唯一应该做到的就是:坚定信念跟党走!

图为实践队在黄书记办公室。中国青年网通讯员 李钧润 提供

向烈士纪念馆走去,我们看到一座雄伟而壮丽的烈士纪念碑,上面写着八个大字“革命烈士永垂不朽”。站在烈士墓前,我们思绪万千。在肃穆庄严的纪念碑前,在严肃的氛围中,我们诚心地默哀,接着向烈士宣誓、送花。我们眼前浮现出几十年前战士们英勇奋斗,捐躯为国的壮烈场面。我们今天的幸福生活,是无数革命先烈用鲜血和生命换来的。他们抛头颅洒热血,在困难面前百折不挠,勇于牺牲,迎难而上,捍卫了祖国的安宁,他们用生命换来了我们今天和谐安定的生活!

图为实践队向李兆麟烈士献花。中国青年网通讯员 范芷伊 提供

烈士们的精神永垂不朽,你们的精神光照千秋!希望你们能接受我们的敬仰,接受我们诚心的祭奠,来消除我们心中所有迷茫,让我们也能有你们的浩然正气。
  雷锋——一个家喻户晓的名字,雷锋同志在弓长岭区虽只停留了142天,但留下的感人事迹浇灌着这个地区世世代代的百姓,雷锋精神永垂不朽!我们作为当下新时代青年,通过对雷锋精神和红色文化的研究,要带动社会各界努力成为新时代雷锋精神的传承者和践行者。作为红色基因的传承者、雷锋故事的讲述者,我们将继续努力,把雷锋精神宣讲好、 传承好,做新时代的雷锋。

雷锋同志虽然已经离开了我们,但是他的形象和精神将化作一股无形的风时时刻刻推着我们前进,无时无刻不提醒着我们在人生转折中,毅然决然地选择了正义,选择了真理,选择了中国共产党。在雷锋同志的身上,我深刻体会到:人的一生是短暂的,但我们要把自己当做一颗螺丝钉,拧在哪里,就在哪里发挥作用。这正是我们新一代共产主义接班人所要具备的人生信念。
  我相信,作为当代大学生,我们可以继续前人的路,走得更高,更远。红色精神世代相传,永不丢弃。我们要不忘革命精神,继续前人的伟大事业,把对先烈的无限缅怀和对英魂的不尽敬仰,化为现实中不懈奋进的动力,做一个对社会有用的人。
  这几天的“三下乡”活动转瞬即逝,让我们产生了无尽的留恋。通过对党史的学习,我们知道了学习党史要深入了解党在不同历史时期面临的复杂问题,要善于学习和运用党的历史。只有深切地了解党的苦难辉煌,才能做好今天的现实工作、承担起明天新的使命。与此同时,和实践团队一起组织活动,很好地锻炼了我们的团结协作能力,互帮互助,充分享受到了集体的温暖。在以后的日子中,我会时时体会着这次三下乡带给我的极大的收获,努力学好专业课程,以一个高素质的大学生标准规范自己,不断提高自我素质,实现自己的人生价值。

图为实践队在雷锋纪念馆合影。中国青年网通讯员 褚一霏 提供

(通讯员 褚一霏 李钧润 范芷伊)一审编辑:王诗怡