辽宁工业大学化工学院开展“历史车轮滚滚向前,雷锋精神永垂不朽”暑期三下乡社会实践活动

2021年09月03日 23:35  点击:[]

七月的骄阳炽似火,却也挡不住我们期盼迈出校园,走进社会开展社会调研的热情。为了进一步发掘雷锋精神的新时代内涵,探索如何将新时代雷锋精神更好地传承与发扬。2021年7月,辽宁工业大学化学与环境工程学院乘风破浪社会团赴辽阳弓长岭区雷锋纪念馆开启了社会实践的旅程。人们都知道雷锋的故乡是湖南望城,宣传雷锋精神的主要阵地是辽宁抚顺,但此次乘风破浪实践团的成员们所去的是被雷锋本人称为第二故乡的辽阳弓长岭区,这是我第一次参加暑期社会调研,内心激动又紧张,但在我和同伴们的互帮互助下,我们的实践活动逐步深入,我们对实践任务的圆满完成也充满了信心。

走进展馆,深入交流

迎着清晨的光,我们踏进辽阳弓长岭区雷锋纪念馆,在展厅的参观学习中,我感受到了听觉和视觉的双重震撼,这场心灵上的感动让我毕生难忘。

图为弓长岭区雷锋纪念馆内的雷锋蜡像 中国青年网通讯员 刘洋洋供图

首先是听觉上的震撼,馆内重复播放的《学习雷锋好榜样》,这首歌曲我曾经在生活中也听过,学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党。那时的我只是觉得这歌曲的歌词朗朗上口,旋律也十分动人,但如今的时代生活中也不乏歌词动人,旋律优美的歌曲,为什么他们大多都是红极一时,没有经历过时间的考验得以继续流行下去呢,随着参观的深入我逐渐为我自己的疑惑找到了答案。雷锋,一个只有22年短暂生命的普通共产党员,却能够赢得亿万人民如此崇高和长久的敬意;是因为他虽然作为一名普通的战士,其所表现的高贵品质,能够激励几代人的健康成长;他的一生就像是开头所描述的那首歌,歌词虽然简单但却是旋律动人,内容虽然平淡但并不平庸。这首歌被世人所歌颂,恰恰反映了人们对雷锋精神的认可,对雷锋本人的赞扬,有些人是被歌曲所成就,有些人则是成就了一首歌曲,被歌曲成就的人会因为歌曲的热度消失而逐渐被人遗忘,而成就一首歌曲的人则是将永远被人所铭记。

在雷锋纪念馆中,我除了对《学习雷锋好榜样》这首歌有了更加深刻的了解外,还通过参观馆中的雷锋叔叔生前的照片、模型和他曾使用过的物品等,讲解员们讲解了每一幅照片和纪念品背后的故事,小小的照片,单薄的旧物,那些往事一帧一帧在我的脑海中浮现。

留给我印象最深的便是《雷锋日记》中的开篇之作——“雷锋七问”。雷锋用自己短暂的一生给了“雷锋七问”最好的回答,即使在生命的最后一刻他也在为人民服务。

图为雷锋日记石碑 中国青年网通讯员 刘洋洋 供图

读完他的故事,我才知道原来真的有人可以像“一滴水、一线阳光、一颗粮食、一颗最小的螺丝钉”,做到在最平凡的岗位上乐于奉献,发光发热,这给了自己莫大的向上向善的指引力量。刚上大学的我,面临着许许多多的选择,却因为迷茫而害怕做选择,抓不住机会。但雷锋的事迹为我拨开云雾见月明,我想,生活在日益富强繁荣的新时代,我当下要做的就是好好利用现有教育资源提高自己专业学习以及社会实践的能力,对任何工作都抱有足够的热忱而不是被动地接受,我会去主动了解怎样能够将一项活动做的圆满和具有观赏性,生活中时刻进行自我诊断和自我总结;我会在组内安排好一项任务,监督完成情况和质量,就这样把每一次的挑战当成是一次对自己的磨练,在精益求精中不断自我突破,我觉得一切都没有想象中那般困难。把每一个环节,每一项任务都扎实做好,能为这个团队出一份力,我都倍感欣慰。我相信,凭着这样的扎实苦干,我也将如螺丝钉般在自己平凡的岗位上创造应有的价值,闪耀出灼灼光辉。

图为实践团成员相聚在辽阳弓长岭区雷锋精神纪念馆前 中国青年网通讯员 刘洋洋供图

我思考发现,我对雷锋精神的理解似乎一直停留在扶老奶奶过马路的乐于助人精神和毫不利己专门利人的无私奉献精神。但实际上雷锋精神还包括“干一行爱一行、专一行精一行”的敬业精神,“锐意进取、自强不息”的创新精神,“艰苦奋斗、勤俭节约”的创业精神。而这些也是处在实现中华民族伟大复兴关键时期的我们应该具备的品质。身为当代大学生,我们也要从实际出发,夯实基础知识,养成科学的学习和思考习惯,有意识地参加各项活动,学习各项技能,增强主人翁意识,与时俱进地学雷锋,才能让雷锋精神常在常新,在新时代绽放光芒。(通讯员 刘洋洋)

一审编辑:郑晓。