团委要闻

我校开展2021年学生会组织专题培训会

2021年10月10日 13:57  点击:[]

近日,为进一步深化我校学生会改革工作,校团委书记李雪在图书馆第一会议室召开了2021年学生会组织专题培训会”。

她对校、院新一届当选学生会组织主席团成员表示祝贺,并强调了如下内容:

1.持续推进党史学习教育走深走实

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧密围绕党史学习教育主线,尤其是学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期一项重大政治任务。把理想信念建立在对科学理论的理性认同上,建立在对历史规律的正确认识上,建立在对基本国情的准确把握上,不断增强道路自信、理论自信、制度自信,增强对坚持党的领导的信念,永远紧跟党高高举起中国特色社会主义伟大旗帜。

2.严格落实学生会工作人员培训制度。校、院学生会组织应普遍建立每年两次(春季、秋季学期初各1次)、覆盖学生会组织全体工作人员的培训制度。培训内容应紧密结合习近平总书记“七一”重要讲话精神,特别是要在“七一”重要讲话精神学习中领悟党全心全意为人民服务的根本宗旨,将学习成果体现在全心全意为同学服务上;应结合有关负面案例开展警示教育,切实落实《关于学联学生会工作人员改进作风服务同学的若干规定》;应加强学联学生会组织工作人员宗旨意识和规章制度教育。

3.深化“我为同学做件事”主题实践活动。校、院学生会组织应秉持全心全意为同学服务的宗旨,就迎新、求职、备考等方面的服务工作在本组织运营的微信公众号和微博上每月推出至少1篇报道或新媒体产品。鼓励具备条件的学生会组织制作小视频、H5等形式新颖、传播力强的新媒体产品,在各宣传阵地上广泛转发。

4.从严治会,树牢宗旨意识。

(1)将制度文件的学习解读作为学习重点。明确学生会组织的组织架构、职权职能等内容,树牢宗旨意识和规章制度教育,加强和改进新时代学生会工作,持续深化学生会改革。

(2)严格落实《辽宁工业大学学生代表大会工作规则》《辽宁工业大学学生会章程》,以学代会制度落实为牵引持续深化我校学生会改革。

3)加强学生会组织作风建设。坚持党的全面领导,应切实落实相关文件要求,加强学生会组织工作人员宗旨意识和规章制度教育,做到恪守学生本分、牢记服务宗旨、永葆理想情怀、勤勉务实做事、营造平等氛围和摒弃庸俗习气。

4)认真组织开展学生会工作人员述职评议工作。学生会组织坚持党委的全面领导,校、院党委定期听取学生会工作汇报,研究决定重要事项。校、院学生会组织将从政治态度、道德品行、学习情况、工作成效、纪律作风等方面进行述职。学生会组织实行评议考核制度,综合考量考核结果将作为推优评奖的依据。

我们一定胸怀崇高理想,恪守学生本分,牢记服务宗旨,守纪律、讲原则、作表率。继续发扬优良传统,按照党组织的要求,做共产主义信仰的坚定追随者,做勇于担当时代重任的先行者,做社会主义核心价值观的实践者,做脚踏实地、求真务实的实干者。持续深化我校学生会组织改革,进而助推我校共青团改革工作,在建党百年和建校七十周年之际谱写我校共青团事业的新篇章!