团委要闻

抗击疫情 共克时艰 辽工大学子传递青春正能量

2020年02月24日 13:43  点击:[]

近期,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着每个中国人的心。在全国上下众志成城、抗击疫情以来,辽宁工业大学各级团组织和广大青年团员也吹响了战“疫”的青春集结号,用青年人特有的方式传递着辽工学子的青春正能量!

战“疫”青春倡议书——加强思想引领

在全国防控工作的关键时期,为加强对广大青年学生的思想引领,引导广大青年学习防控科学知识、合理安排假期学习生活、服从国家、当地政府和学校关于疫情防控工作的统一安排部署,辽宁工业大学各级团组织通过线上宣传的方式发起了青春倡议书。辽宁工业大学校学生会发起致全校学生倡议书,机械学院、材料学院等分团委分别面向学院全体学生发起倡议书。

战“疫”团团小课堂——提升教育凝聚

各级团组织充分利于网络空间,通过微信平台、QQ群、微博、H5页面等多种形式,开展各类团团小课堂活动,及时发布了权威信息、准确解读了防控措施、有效进行了心理教育、主动传播了健康卫生知识。各级团组织通过开展防控微视频大赛、疫情防控主题线上团会、宅健康生活打卡等活动,加强了对青年学生的疫情防控知识教育普及,教育引导了广大青年学生严格遵守防控举措,激发、凝聚了打赢防控阻击战的强大精神力量。

战“疫”书画作品集——彰显学子情怀

为努力营造我校广大青年学子全员参与、群防群控的浓厚氛围,2020年2月,校团委面向全校广大青年学子开展了“战‘疫’助力,我们在行动——辽宁工业大学学生书画作品征集活动”,本次活动由校团委主办、艺建学院分团委承办。本次活动得到了同学们的积极响应,大家踊跃投稿。本次征集作品共153份,其中海报类作品66份,漫画类作品23份,微视频类作品20份,书法类作品44份;总获奖人数为56人,其中各类作品一等奖获奖人数共6人,二等奖获奖人数共15人,三等奖获奖人数共25人,优秀奖获奖人数共10人。辽工大学子充分发挥智慧创意,用海报、漫画、微视频等多种方式传递祝福,用最真挚的爱心传递力量,彰显了辽工大学子的情怀。

战“疫”青年志愿者——践行青春担当

按照“本地化、社区化、组织化、安全第一”的原则,辽工大青年学子积极参与到各地县区的防疫志愿者服务中去。截至2020年2月17日,校团委根据16个学院分团委的上报情况统计,在这段期间,辽宁工业大学共有51名青年学子作为线上志愿者服务于各地疫情防控,151名青年学子作为线下志愿者服务于各地县区疫情防控的第一线。辽宁、吉林、黑龙江、贵州、广西等全国多个省市社区、街道、村镇的疫情防控第一线都有辽工大学子的身影,他们用行动践行着青春担当。与此同时,按照团省委相关工作要求,校团委通过各级团组织积极组织了这些线下志愿者进行了志愿者保险申领,并通过校团委微信平台,将这些志愿者中的典型事迹进行了多期宣传报道。

战“疫”爱心捐助款——汇聚青春力量

“一方有难,八方支援”。抗击疫情,医护人员奔忙在一线,辽工大学子也通过多种方式向战“疫”一线奉献着自己的一份爱心,贡献着自己的一份力量。截至目前了解到的情况,理学院、管理学院、化工学院、土建学院、文传学院等学院的同学们纷纷通过电汇、电子银行转账等形式为武汉、为支持抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情前线进行自愿捐款。

战“疫”最暖微祝福——传递青春之声

为战“疫”助力!一句承诺,一声问候,一个鼓励,一份祝福,致敬最美逆行者,为武汉祈福,为中国加油!近期,全校各级团组织纷纷发起战“疫”微祝福,校团委下属5个校级学生组织、研究生学院、管理学院、艺建学院等通过绘制照片墙、编辑宣传标语、录制微视频等方式,送上同学们对疫情防控一线的最暖祝福。

抗击疫情,共克时艰。辽宁工业大学各级团组织和广大青年团员吹响了战“疫”的青春集结号,传递着辽工学子的青春正能量!(刘东琳 文/图片由各学院分团委提供)