土建学院开展春季寝室卫生大清扫活动

2022年03月11日 16:51  点击:[]

在疫情多变的形势下,强化个人卫生、保持寝室环境洁净是做好疫情防控工作的有力措施。为抓好寝室卫生,响应学校“夯基础、提素养、筑文化,共建文明寝室”的号召,3月9日下午,土木建筑工程学院全体辅导员深入学生寝室,组织学生开展卫生检查和评比活动,共同营造干净整洁的公寓育人环境。

活动前期,各年级辅导员通过主题班会等形式充分调动同学们共建文明寝室的积极性;在此基础上,严抓寝室长队伍建设,严格落实晨午晚检测温制度和寝室通风制度,引导约束学生行为,促进良好生活习惯养成。在春季学期的首个“卫生清扫日”,各年级辅导员和同学们一起积极行动起来,全院上下共同开展卫生大清扫活动,不放过每个角落和细节,平日无暇顾及的卫生死角在本次清扫中无处遁形。在劳动过程中,辅导员老师与同学们深入交流,了解大家每日通风情况和对寝室生活方面的实际诉求,倾听意见和建议。同学们纷纷表示,努力让自己的小家变整洁、变美丽的劳动过程是满满的仪式感和满足感。

本次春季卫生大清扫活动,既是深入开展文明寝室创建工作的重要举措,也是一堂生动的劳动教育课。在接下来的工作中,学院辅导室将在制定《土木建筑工程学院文明寝室建设工作实施方案》的基础上,创新工作机制,健全工作队伍,将寝室管理工作与学生党建工作相融合,狠抓制度落实,不断推进文明寝室创建,引导学生养成良好生活习惯,营造良好育人氛围。(王斌 文/辅导室 图)