欲为振兴添力量 肯将汗水洒乡村

2023年09月13日 17:13  点击:[]

8月25至26日,辽宁工业大学工大青年志愿服务队在义县七里河镇开展志愿服务活动。

作为一名高校教师,有很多丰富的知识值得我去学习体会,也希望高校学生们体验生活,懂得生活不易,丰富人生经历。而这次的三下乡之旅,让我和学生们真正的从实践中学习到知识,也为打好打赢新时代东北振兴、辽宁振兴的“辽沈战役”贡献青春力量。

进入到农村,体会到和大城市不一样的文化,在下乡的日子里面,我的收获不仅仅是调查到的资料,更多的是心灵上的感悟。本次下乡的目的地是七里河村,位于辽宁省锦州市义县七里河镇境内,七里河村拥有丰富的物产资源和悠久的历史文化传统,是以农业为主的一个乡村。在去那里的道路上,已经可以看到公路两旁那连绵的庄稼地,还有那些辛勤劳作的农民。到了目的地,接待我们的是村书记,见面后出乎意料的亲切,亲力亲为地安顿了我们的住宿,介绍了一些情况,对于我们开展的工作也给予了最大的帮助,没有他们的帮助,我们的活动也难以顺利开展。

本次下乡开展的活动主要是公共志愿服务活动,按照计划开展节约粮食活动,开展留守儿童课业辅导、才艺教学、心理咨询、助老助残等服务,开展农村垃圾分类、河道清理、水体整治等公益宣讲活动,开展防灾减灾、防范电信诈骗等知识宣传,通过这一个个的活动,我们更加深入的了解了当地的文化,也给予我们机会为公共志愿服务贡献一份力量。通过走访乡村,派发相关资料,我们真正的走进了农村,也了解了农村。

因为时间和实际情况的限制,我和队员只完成了部分计划活动。每个活动都让我有所感悟,其中,感受最深的,是与农民的面对面交流。在开展防范电信诈骗的宣传活动中,我们和农民们坐在一起,进行了面对面的交流。塞翁失马焉知非福,人数虽然比预计的少,不过和他们面对面的交流,反正更深入的了解到他们最真实的情况。通过交谈,发现了农村经济的不少问题,特别是农产品收购价问题,还有有机肥和农药的虚假问题,了解到这些,我们也同村干部进行了细致的分析,同时,我们也发现在栽培技术上的一些问题,有些简单的防病虫方法,事半功倍,但当地农民却认为有点麻烦而放弃使用,了解到这些后,我们尽力的在网上搜索一些防治方法介绍给他们,还有一位农民邀请我们团队有时间去他家做客,听到这话,我知道我们的付出是有成果的。

图为实践队在开展防范电信诈骗的宣传活动。中国青年网通讯员 刘佳岩 供图。

图为实践队在进行小学生课业辅导。中国青年网通讯员 刘佳岩 供图。

通过活动,个人有很多体会:

充分准备活动内容,并能很好的运用。在三下乡实践活动的计划安排上,尽管我们做了充分的讨论,但实际操作上,我们还是受到了限制。尽管实际活动打了折扣,但是队员们开阔了眼界,了解了农村,对高等教育有了更深刻的理解,我也把乡村振兴的相关知识传授给我的队员们。

积极配合,团队工作要互相扶持。在这次下乡中,队员的责任感明显增强,这样的活动也能有效培养当代大学生吃苦耐劳的精神。不管是炎炎烈日还是雷雨之中,我们的队员都保质保量完成了既定任务,体会到不怕辛苦、无私奉献的精神。

在这次活动中,我深深体会到人与人之间沟通交流的重要。虽然我与团队成员相处的很融洽,但作为队长,我和学生们的沟通还是不够充分,没有很好地抓住他们的心理特征,和他们形成一种良好的师生关系。

三下乡活动结束后,我们从农村再度回归到城市,看着城市的繁华,回想起农村带给我们的是另一种感受,而这种感受已经深深的留在我们每个队员的心里。(通讯员 刘佳岩)

实习生 李明晗