“返家乡”社会实践大学生先进典型(一)——辽宁工业大学 祖嘉宝

2022年08月16日 16:06  点击:[]

祖嘉宝,中共预备党员,中国汽车工程学会会员,现任辽宁工业大学校团委学生会主席团成员,辽宁工业大学学生会委员会委员,新能源汽车工程192班团支部书记,辽宁工业大学万得电车队车身组组长。曾获辽宁工业大学“三好学生”、“优秀学生干部”、“最佳贡献奖”、“校三等奖学金”等荣誉:并于2022年5月,荣获“锦州市优秀共青团员”荣誉称号。在2020年度被锦州市赢悦爱心协会评为优秀青年志愿者。2020年辽宁省普通高等学校大学生交通科技大赛一等奖。第十五届挑战杯辽宁省大学生课外学术科技作品竞赛 三等奖。第七届辽宁省“互联网+”大学生创新创业大赛优秀奖等荣誉。

在2022年暑期,他积极参加大学生“返家乡”社会实践活动,并应聘为胜利街道党史教育干事一职。任职期间,他经常参加街道的党史学习会议并做好中心组学习记录,同时认真对待党史宣传工作,跟随街道、社区工作人员进行日常宣传工作、拍照记录、整合文件,并且积极主动策划并参与到各项活动中,走进各个商户,为街道工作统筹信息。

在工作之余,该同学多次向“青年之家”报到,并积极参加团区委组织的各项活动,同时担任双区学联影像制作部成员,在参加活动的同时,做好照片、视频的拍摄工作。该同学多次前往红色教育基地,将做好的视频、图文,通过媒体平台,对红色教育进行宣传。将家乡的建设成果以及秀美景色,上传至不同网络平台,为家乡旅游业贡献力量!

在疫情防控工作方面,该同学利用周日的休息时间,到便民核酸检测处配合医护人员做好信息录入工作。从早上730到中午1130,该同学不惧酷暑,保质保量地完成970人的核酸检测工作。

在盘锦市防汛抢险工作中,他积极参加了防汛一线工作,共同参与修筑防洪堤坝。从下午200开始,直到第二日清晨500结束,连续工作15小时以上。日间,他顶着炎炎烈日,忍耐高温酷暑,晚间,克服蚊虫叮咬,配合完成300余米的防洪堤坝。在夜晚休息期间,调整片刻后,便又迅速投身到抢险工作中。当领导询问其身体状况时,他回复到:“我不累!我要以党员的身份严格要求自己,坚定不移地永远跟党走!”

在抢险工作结束后,该同学没有停下脚步。又随即前往高家村小学防汛安置点,参与志愿服务工作,为村民办实事,协助安置点工作人员做好防疫工作。此时的他,已经连续工作28个小时……

祖嘉宝同学在暑假实践期间,不惧辛苦,将整个假期细分化,以饱满的热情出色地完成了大学生“返家乡”社会实践活动,在充实了暑期生活的同时,为家乡防疫、防汛抢险工作奉献出自己的一份力!