辽宁工业大学“马到成功”团队开展“感受时代变迁,体悟时代精神”暑期“三下乡”社会实践活动

2022年08月16日 15:53  点击:[]

中国青年网丹东810日电(通讯员 董峻男)

为了积极响应国家大学生三下乡政策,切实了解时代发展,辽宁工业大学马到成功团队于7月开展感受时代变迁,体悟时代精神为主题的三下乡活动。走进乡村,听老一辈讲述时代变化的故事;走进校园,向新时代青年学子、少年儿童讲述时代变化。共同了解时代发展,传承时代精神。由于当下疫情形势较为严峻,成员较为分散,团队采取了线上线下相结合个人实践为主的形式开展实践活动。

擦亮实干底色,走进温暖社区

727日下午,团队志愿者来到辽宁省丹东市宽甸满族自治县宽甸镇北营社区,给正在闲谈的大爷大妈发放了调查问卷并进行了采访,了解他们这些年来生活方方面面发生的变化。志愿者了解到,近些年来,对老年人的社会保障措施越来越完善,仅养老金就足以维持他们的日常生活开销,基本不再需要儿女负担生活费用。与此同时,社区的道路也变得更加平坦了,不像以前的泥泞小路,一下大雨就不能出门,生活环境越来越舒适,还增加了专门给老年人准备的休闲娱乐场所。大爷大妈的老年生活越来越丰富,三五好友凑在一起下下象棋,听听评书。傍晚社区广场上还有广场舞活动,伴随着音乐起舞的大爷大妈脸上洋溢着幸福的笑容,仿佛又回到了年轻的时候……当志愿者问到他们对近些年来的国家政策是否满意的时候,大爷大妈们笑着说:满意啊!党和政府对我们老年人很关照,养老金年年涨,也不怕生病了,有医疗保险,看病的钱大部分国家都给报销了,现在啊,我们天天就想着怎么丰富自己的晚年生活!

图为辽宁省丹东市宽甸满族自治县宽甸镇志愿者为老人们发放问卷并讲解问卷。

中国青年网通讯员 董峻男 供图

深入田间地头,走访寻常农家

为更加深入了解时代的变化,河南省辉县市赵固镇付庄村志愿者深入乡村,了解各个家庭收支结构变化情况。团队成员采取实地调研的方法,从村民的角度直观的感受收入支出结构的变化。在采访部分村民后,志愿者了解到赵固镇付庄村大多数村民近几年来每年收入稳定,并且随着近几年经济社会的发展和城乡人民群众对更加美好生活的追求,农户告诉志愿者:现在,我们不光种地,政府还开发了旅游观光点啊,农业劳动体验点啊,收入变得比以前多了,收入结构也变得多样了。志愿者通过采访当地村民还了解到,随着收入的增加,村里农户的消费观念也在发生着微妙的变化,消费档次提高了,消费结构也越来越丰富了。当地村民表示,他们开始追求更高品质,更便捷的产品,消费从普遍转为实用,再从实用转为享受。大家逐渐愿意花更多的钱去丰富自己的生活,去享受自己的生活。

图为河南省新乡市辉县市志愿者下乡调研。中国青年网通讯员 闫天宇 供图

打开时代视野,传递时代精神

辽宁省鞍山市岫岩满族自治县的志愿者,深入幼儿园,向新时代的孩子们传递时代精神。孩子们还处于较小的年纪,对时代变化的概念没有深刻理解,志愿者通过PPT讲解,播放视频,在宣讲过程和孩子们一起做游戏等方式,让孩子们更好地了解时代的变化,孩子们的眼神里充满了纯真,他们认真地听着志愿者的讲解,投入地观看视频,时不时还会提出疑问。懵懂的孩子对时代的发展展现出充分的兴趣。志愿者努力让孩子们更好地了解历史、了解今天的幸福是如何得来,同时引导孩子们将来该如何为时代的发展献出自己的力量。当岁月的轮轴承载着时代的变化,缓缓地划过时光的刻度,新生的红日便带着无尽的希望缓缓升起。

图为辽宁省鞍山市岫岩满族自治县志愿者在幼儿园做宣传讲解。

中国青年网通讯员 王得旭 供图

青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。山东省济宁市邹城市的志愿者为新时代的青年学子们传递时代精神。在宣讲过程中,当志愿者询问青年们都看见家乡哪些变化时,一个小伙子回答说:“我感觉咱家乡的路变了,以前很粗糙,骑个自行车都有可能摔倒,现在换成沥青路了,非常平稳,又长又平又黑。”这位青年讲到了生活中的变化之一,以小见大,从家乡的路到家乡的楼,再到家乡的经济和文化,都有着巨大的变化。青年学子们在宣讲结束后也纷纷表达了自己的感受。他们表示将努力学习,做一个有责任,有担当的人。青春才会闪光,人生才有意义。

图为山东省济宁市邹城市老庄镇志愿者为初中学生进行宣传讲解。

中国青年网通讯员 顾钧垚 供图

此次实践活动的开展将化为辽工学子不断前行的动力。在未来的道路上,辽工学子将不忘初心使命,用心助力时代发展,在实践中摸索,在摸索中前进。

一审编辑郑月鑫