辽宁工业大学“同心燃梦”实践团队开展“承红色精神,展青春风采”暑期“三下乡”社会实践

2022年08月17日 15:33  点击:[]

人生如同旅途,我们总是走走停停,有人沿途下车,有人直达终点,或许会见到不同的风景。此次我们来到四川省仪陇县张思德纪念馆重温了革命先烈的事迹,并且我以团队成员加入了辽宁工业大学“同心燃梦”实践团队来和大家一起完成党史宣讲教育。这次实践我全身心地融人到了红色文化中,学到了很多,也收获了很多。

回想起前期我们队员之间的探讨,对相关背景的了解,短短的时间内,让我们了解到张思德以及众多革命烈士的事迹,长征路上的种种艰辛,纪念馆内的一幅幅图片和画像展现了张思德同志平凡而光荣的一生。张思德同志年仅29岁,他为了保护战友,将他们推出炭窑,自己却永远留下了。不得不说,看到这个部分心里不免感到震撼,我们国家从来不缺少平凡的英雄,大家都在自己的岗位上做好自己的事,但是他用短暂的生命践行了为人民服务的宗旨。

此次宣讲前的筹备是一个让人迷茫的过程,不知道从哪个角度展开,从何讲起,并且之前没有接触过此类录制微团课的活动,让我们感到是一个挑战,写稿子,拍摄都是问题。然而人没想到的是由于疫情防控,纪念馆内不允许摘下口罩,所以我们打算先进行参观并拍摄,通过后期配音来解决稿子的问题,再一起讨论剪辑方面,这次实践让我们感到辛苦又充实,完成了一次很不错的社会实践活动,让我们更多学习了解到了中国历史上的红色文化之一。还记得录制的队员面对镜头很紧张,多次练习,大家都鼓励她,让她相信自己,她最终也做到了。当然这个过程是愉快的,虽然并没有相关的专业知识,但是大家共同探索下,我们也完成了这次微团课的录制。

图为张思德同志童年时期棉絮 。中国青年网通讯员 曹濒 提供

让我印象深刻的是张思德同志曾经用过的棉絮,还有用到泛白的学习资料,看过那些张思德同志曾经用过的物品,能感受到当时艰苦的日子,在生活上的艰辛。他们珍惜每一样物品,每一点时间去学习,锻炼自己。我们看见这些破旧的物品,不禁湿了眼眶,我们现在的生活远远好于当初,不知道在这么艰难的环境下,他们是如何生活,如何坚持下来,我们不知路途中的他们是否也觉艰苦,是否想过放弃,是否后悔走这漫漫长征路,但是无论如何他们都坚持下来了,靠着顽强的毅力,意志走到了今天。往者不谏,来者可追,感悟不止知晓坚强意志的可贵。

图为团队成员参观了解革命先辈的苦难历练 中国青年网通讯员 曹濒 提供

三下乡活动虽然结束了,但是此次活动的影响却能让我们思考很久,我学到了很多,也希望在之后的活动中能学到更多。由于疫情防控,我们的大学生活都是封闭在校园内,很少能出去感受外面的世界,所以我们选择录制微团课的方式,能够让更多的人们看到并了解曾经的红色文化,让我们青少年对历史文化不仅仅限于了解的地步,更应该深入学习。我想我们的家乡需要我们,也许下次回到这里会看见不一样的光景。 (通讯员 孙榆林)

一审编辑 江思颖