辽宁工业大学汽车学院开展“心系三农,情系民生”暑期“三下乡”社会实践

2022年08月19日 14:40  点击:[]

中国青年网大连8月19日电(通讯员 丁昊)十九大报告指出,农业、农村、农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,实施乡村振兴战略。为响应国家号召,助力乡村振兴,使更多农民能够全面了解“三农”政策,真正做到用好用活政策。2022年7月,辽宁工业大学汽车与交通工程学院6名学子组建三下乡实践队,乘车来到大连市庄河市马道口村开展以“心系三农,情系民生”为主题的社会实践。

“全面建成小康社会,一个也不能少;共同富裕路上一个也不能掉队。”在2020年打赢脱贫攻坚战是中国共产党的庄严承诺。以乡村旅游和休闲农业为切入点,马道口村抓住天门山、优胜美地漂流等旅游产业带来的机遇,成立了专门的果蔬专业合作社。马道口村“两委”在庄河市农业农村局大力支持下,把目光锁定在民宿上。同时也获得了农业农村部授予的“中国美丽休闲乡村”称号,乡村旅游也成为了马道口村一张响亮的名片。辽宁工业大学汽车与交通工程学院“助农发展小分队”于7月15日至7月17日在组长丁昊的带领下,来到庄河市马道口村,开展为期三天以“心系三农,情系民生”为主题的社会实践。“采访当地的负责人及村民,切实做到“关注农业、支持农村、爱护农民”。在从中了解到当地党务工作人员的敬业付出、该村新的成就与发展以及人民生活水平质的飞跃。农业进行再优化再调整,助农发展小分队根据实地调查从根本上为本次实践活动通过实地走访、填写调查问卷等方式开展三农普民惠民政策的宣传。

团队成员首先于村委会与副书记开展了有关三农问题的研讨会,副书记从“三农”政策对本地发展影响、农民生活有哪些改变、村委会如何宣传、已经取得了什么样的成绩四方面来简述马道口村这几年的变化。但也发现了亟需解决的问题,像许多村民身体不便,大量田地无法及时播种、游客随地扔垃圾造成沿河两岸的垃圾污染、个别村民不愿意参加居委会组织的宣讲活动,无法完全了解“三农”政策。随后针对此类问题队员们与副书记讨论了解决这些问题的方法与可行性,随后将计划列入实践活动中。

图为队员与当地副书记开展相关研讨会 中国青年网通讯员 贾婉婷

“当好乡村振兴的领头雁,要求我们这些基层村干部必须用发展的眼光看问题,切实从村民的立场着想,为村民办实事谋福利”这是马道口村干部的深情许诺。队员们深入还未脱贫成功的家庭,为其讲解“三农”政策,补充认知空缺。同时了解村民们年收入,鼓励村民依附政策的“惠农”,从“强农”做到“富农”。村委会也将响应国家政策,抓住机遇,将休闲农业和乡村旅游作为农村一二三产业的融合体,也在促进农业增质提效、带动农民就业收入、建设美丽农村等方面发挥了重要作用。团队成员们有幸采访到当地农家院的经营者,通过采访得知目前马道口村有三十多家农家乐民宿,全村近四分之三的村民都参与农家乐的经营之中,平均每家十五个房间,若正值十一假期期间,收入是非常可观的。在庄河市政府的宣传下,马道口村开始为人们熟知,再加上私家车的普及,自驾乡村游越来越火,来旅游的人也越来越多。经营者表示回忆起这些年马道口村乡村游的发展,自己都有些难以置信,不少贫苦户也因此摘了帽子,开始奔小康。

图为队员采访当地农家院 中国青年网通讯员 侯天俊 摄

“绿水青山就是金山银山”当地村民依靠绿水青山发展农家乐,吃上了生态饭。马道口村先后被国家旅游局授予“中国乡村旅游模范村”、国家农业农村部评为“中国美丽休闲乡村”、被国家文旅部授予“中国乡村旅游重点村”。以美景闻名打造以自己为特色的乡村旅游,成功成为以乡村旅游拉动乡村振兴的典范。由村干部带领成员们通过走访景区得知,此地旅游业既处在黄金期也处于矛盾期,漂流的水中不仅有船只,也有顺流而下的垃圾,各旅游景点及山庄产生的生活垃圾也随处可见。由村干部带头,成员们与各工作人员开展垃圾的清运工作,先进行垃圾分类袋装堆放在指定地点,再由垃圾车运至垃圾中转站进行处理。为解决旅游环境卫生问题,打造环境优美,健康文明的景区,团队成员分发宣传手册,向游客倡议保护环境从自身做起。