辽宁工业大学土建学院开展“游红色遗址,悟党史精神”暑期“三下乡”社会实践

2022年08月25日 12:46  点击:[]

中国青年网沈阳825日电(通讯员 杜世聪)为进一步激发广大青年学子的奋进热情,追忆革命岁月,传承和弘扬红色传统文化,辽宁工业大学土木建筑工程学院红心之星团队带领当地社区的青年学生于86日来到辽宁省沈阳市九一八历史博物馆开展三下乡暑期实践活动。由于疫情原因,本次实践活动采取线上线下相结合的形式开展。

参观红色遗址,学习抗战历史

实践团成员于86日上午十点带领青年学生到达目的地,他们首先看到的是·一八历史博物馆广场上最显眼的残历碑建筑,其庄严令他们肃然起敬。

图为“九一八”历史博物馆广场残历碑雕像 中国青年网通讯员 窦宝祺 供图

参观广场过后,实践团成员与青年学生们步入馆中。首先,他们参观了鸦片战争以来发生的历史变迁,了解了九一八事变的背景。博物馆内设有七个展厅,团队成员带领学生们依次参观,实践团成员与青年学生认真参观博物馆中的每一处展品与图文资料,并通过拍照,录像记录下来。通过参观每个展厅内的大量文物以及历史照片,他们了解到中国每段历史时期的转变和与日本进行不屈不挠斗争的过程。了解到日本帝国主义策划、发动“九一八”事变及对中国东北进行残酷殖民统治的屈辱历史,以及在中国共产党领导下不屈不挠、浴血奋战,最终取得抗日战争伟大胜利的历史过程。

图为实践团成员带领青年学生参观博物馆 中国青年网通讯员 张江昊 供图

投身志愿服务,宣传红色精神

实践团志愿者们同时投身于博物馆的志愿服务工作中,在博物馆内向游客们耐心解答疑问,维护博物馆有序秩序,及时制止不文明行为。当看到小朋友在馆内嬉笑打闹,他们及时出面制止,并耐心讲解其中的道理。“红心之星”实践团队用自己的行动传承着红色精神。在志愿服务结束后,他们围绕党史学习与志愿服务对青年学生展开宣讲,他们向大家介绍到:“党的百年历程充满艰辛,但又闪耀着与众不同的光芒。建党过程中所传达出的精神以及党员的优秀品质感染了一批批优秀的先进青年,为更好地宣传建党的艰辛与时代发展,鼓励每个人都参与到这项事业中来,为党的进一步发展提供源源不断的动力。”他们耐心细致的讲解红色历史,让青年学生更加了解党史,谨记团结奉献的精神,引导了青年学生体悟党史发展脉络、传承红色基因。同时在此次宣讲下,队员们也更加体会到此次实践活动的意义,也令让本次活动具有实效性。

图为实践团成员在博物馆宣传红色精神中国青年网通讯员 杜世聪 供图

倾听红色故事,传承红色精神

在宣讲活动结束后,博物馆的工作人员带领他们和青年学生一起在红旗下,进行了庄严宣誓。宣誓结束后,队长召集队员,将所有收集的资料汇总在一起,进行整理与总结。团队的跨专业、跨年级的协同调研,为考察调研提供了不同的思想与碰撞,促使本次考察队伍能从多角度对红色资源文化进行深入探索。为期一天的实践活动结束后,实践团成员对青年学生们进行了采访,记录下青年学生对抗日战争的历史以及对党史的看法感受,并给青年学生们发放纪念品。青年学生们纷纷表示,会从本次活动中汲取精神力量,坚定信念,积极争取入党。

探访红色英雄,宣讲历史故事

“红心之星实践团成员联系到一位红色英雄老兵,并前去探访。老兵虽然已经步入耄耋之年,但是依旧精神抖擞,看见实践团成员的到来后高兴地迎接,在与老兵的交流中他们了解到,在九一八事变后,由于国民党政府执行不抵抗政策,东北军奉命撤到关内。但是,不甘心家园失守、国土沦陷的东北民众自发地组织起来进行抗战。在没有正规军队的物资保障,没有军费、武器弹药的支援这样极其艰苦的条件下,凭借着一种朴素的家国情怀,与侵略者战斗,体现了不甘屈服的民族精神。这样的英勇事迹使实践团成员们印象深刻。在老兵的红色精神的激励和熏陶下,他们收集了丰富的图片与文字资料,以此为素材开展了线上宣讲活动。在线上宣讲的过程中,他们展示了大量真实的历史资料,从不同的角度了解抗日战争,使同学们懂得和平生活的来之不易,同学们纷纷表示,定会铭记那段历史,不忘流血牺牲的革命先辈,继承和发扬红色革命精神。

青年是国之未来,是砥砺奋进、开拓创新的一代。通过本次实践活动以及生动地宣讲活动,实践团成员们看到了红色英雄的奋斗历程,缅怀了革命斗争中英勇牺牲的革命先烈,传承了革命先烈们坚定地党性和无私奉献的精神。

图为实践团成员与青年学生合影留念 中国青年网通讯员 窦宝祺 供图

一审编辑 梁博强