辽宁工业大学电气学院开展“灌溉青春,筑梦远行”暑期“三下乡”社会实践

2022年08月26日 12:00  点击:[]

中国青年网铁岭8月5日电(通讯员 刘胜达 孔亮 )为了中华民族的今天和明天,教育引导广大少年儿童树立远大志向、培育美好心灵,让少年儿童成长得更好。” 在当前疫情防控常态化形势下,聚焦未成年人保护和青少年健康成长。2022年7月12日,辽宁工业大学电气工程学院“筑梦小队”在辽宁省铁岭市莲花本山中学开展2022暑期三下乡社会实践活动。通过实地考察,实地授课,了解学校,学生的学习生活情况,并且向学校提出相应建议,促进青少年学生积极健康成长。希望通过这样的实践活动促使学校,学生乃至家长可以对于以往不好的观念以及思考方式有一个好的改观。同时团队队员也能在在实践中学习,实践中成长,不断提升自己,以自身青春灌溉祖国未来,让新时代学子积极投入到祖国建设的伟大行列中。

本山中学,筑梦飞扬
  “筑梦小队 ”是由辽宁工业大学电气工程学院11名同学组成的。实践队员们抵达莲花本山中学的时候,校长亲自迎接并对实践服务团队表示欢迎。在校长向实践队员介绍了莲花本山中学的时候,队员们了解了该校的校史、现状及发展规划。同时大学生志愿者们面向初中二年级某班开展了“筑梦”课堂主题系列公开课之一。课程通过相拥健壮身体体魄、相随良好心理健康、珍惜生命健康成长、不负韶华勇敢追梦四个方面向同学们讲述, 由该班级某同学发表对这节课讲述内容的理解和一些感悟,在这样的活动课堂中队员们似乎看到了曾经的自己,用他们实际的经历告诉新一代的青少年关于学习生活中的见解和领悟到的东西。也希望同学们可以通过这样的课程对于自身的学习的进一步提高,态度的进一步改善以及健康的价值观的养成有所帮助。
  通过这样的课程大学生志愿者们用青春和热情为孩子们编织了多彩的时光,同时队员们也从中感受颇多。

图为实践队在支教。
中国青年网通讯员 刘胜达 孔亮 供图

百年大计,教育为本
  教育在我国的发展政策中的重要地位。所以学校中为服务的同学们的基础设施在其中发挥着极其重要的作用。在学校领导的带领和介绍下,队员们参观了学校的教室,教室宽敞明亮,桌椅板凳相当完好。电扇、电灯等硬件设施更是一样不缺,排除了很多潜在的安全隐患。同时看到学校还为同学们配备了多媒体黑板,这样不仅有利于方便教师们的讲课,学生们查找相关资料也变得十分便利,除此之外,我们也参观了足球场,篮球场,羽毛球场等户外活动的设施以及丰富多彩的健身器材配备。也希望所有的农村学校为了大家能够拥有更加丰富多彩的课余生活,在同学们户外活动,健身强体这方面都下足功夫。

以人为本,以食为天
  我们都相信一切学习,生活以及工作都要以身体健康为前提,所以队员们认为学生们的饮食则是其中的重中之重,所以在征得学校领导和学校食堂负责人的同意下队员们参观了学校的食堂和后厨。走进食堂,映入眼帘的就是摆放整齐的餐桌和板凳,后厨的炉具和冰箱清理的也十分干净。通过学校食堂负责人的介绍队员们得知,学校食堂的桌椅板凳、炉具和冰箱,每天都会有专人负责进行清点和打扫,同时队员们也检查了消防通道灭火器等安全设施。保证学生们能够拥有一个干净卫生的用餐环境。而且每天的饮食都是通过专人进行合理的搭配确保学生们的饮食安全和饮食的合理性。通过这样的参观并且把看到的问题以及安全隐患记录在册,最后和学校专门负责人反映报告,所有的问题可以更快的得到妥善的解决,可以让同学们能更好得成长。

图为实践队参观学校食堂以及其他基础设施。
中国青年网通讯员 刘胜达 孔亮 供图

调查问卷,真实反映
  为了更好的聚焦未成年人保护和青少年健康成长,系统化开展青少年社会工作服务。实践团队根据对莲花本山中学的办学历史、教学概况和基础设施等做出调查问卷。队员们向同学们发放并认真填写,让同学们写出心里最真实的想法,进而了解同学们的情况,为后续工作做好准备,填写好调查问卷后,团队成员将调查问卷收集起来,分析调研结果,结合实地走访,能更加确定同学们的实际学习情况,学习态度,生活状态,家庭经济状态,结合这样的状况对于特定的情况,我们和家长进行了通话更深入的了解并且和班主任以及学校领导进一步探讨,对于个别的学生,进行针对性的教育和心理辅导。对于大部分学生都普遍遇到的问题,我们也制作了视频当场播放,希望以此可以更好的让青少年了解学习的重要性,树立正确的世界观。