辽宁工业大学“核”力同心·“绿”动共建宣讲团开展“强国有我‘核’你一起”暑期“三下乡”社会实践

2022年08月31日 11:23  点击:[]

中国青年网鞍山8月26日电(通讯员 黄杰)为深入宣传贯彻习近平生态文明思想,引导社会公众和广大青年学生深刻认识碳达峰碳中和目标的重大意义,宣传绿色核能发展理念,宣传两弹一星精神,提倡践行简约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式,20226——7月辽宁工业大学力同心,“绿动共建宣讲团面向全体在校生和社会公众开展强国有我你一起暑期三下乡社会实践活动,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。本次宣讲活动线上面向全体在校生举办12场,线下走进社区、村部、学校等面向社会公众分次分类举办多场宣讲活动。

线上宣讲营造浓厚学习氛围。

宣讲团成员考虑到线上宣讲的实际效果和效应辐射,结合了许多新元素和新亮点,通过内容讲解、动画演绎以及纪录片播放等宣传方式,带领同学们走进中国核工业、了解中国核工业发展历程、学习中国核工业精神谱系,呼吁同学们从自身做起,努力学习践行绿色生活理念,共同打造低碳环境;同时,大力宣传贯彻并发扬两弹一星精神,四个一切核工业精神,重温老一辈科学家们的爱国情怀。校内宣讲活动虽以线上形式举办,但同学们仍然热情高涨,宣讲的过程虽然短暂,但却给观众们留下了许多难忘的瞬间,希望通过本次宣讲让越来越多的同学自觉践行绿色生活方式,让节能减排,从我做起的理念深入人心,从而真正掀起一股节能风潮。

新时代的青年在享受光明盛世的同时,也一定不能忘记那些执灯的先辈们。大家看到祖国在核工业发展方面取得的突破和成就,体会到广大科研工作者锐意进取、永不懈怠的精神,敢闯敢干、一往无前的奋斗姿态,这是一代代核工业人前赴后继的奋斗成果。二十一世纪的青年大学生,应当不负使命,砥砺前行,充分发挥优势,通过自己的力量将宝贵的精神财富传递给更多的人,为社会献出青春力量!

图为团队成员开展线上宣讲活动。中国青年网通讯员 徐诗瑶

线下宣传助力推广绿色核能发展理念。

线下宣讲团成员采取就进原则,充分发挥自身优势从不同角度出发向社会公众进行核能知识宣讲。

宣讲团成员来到辽宁省阜新市彰武县平安镇申金村,向村民普及中国核工业发展历程。在辽宁省营口市,宣讲团成员走进辽宁常青藤文化传播有限公司,为参加暑期营地活动的小朋友们开展主题宣讲活动,在趣味学习中,培养小朋友们树立绿色核能发展理念。

图为团队成员为小朋友们讲述两弹一星精神。中国青年网通讯员 王宇琪 摄

辽工学子家乡行,宣讲团成员重返母校,走进河南省新乡市封丘县第一中学,带领同学走入自然科学课堂,向在校高中生介绍人造太阳的由来以及为何要建造人造太阳。能源是人类社会的生命线,一个国家开发和利用能源的水平标志着这个国家的生产水平,文化水平和人民生活水平。国民经济要发展,能源是基础。核能开发利用的前景是光明的,但这终究是一个长期的大工程,既要解决为国民经济服务的大量工程技术问题,又要为下一步发展进行系统的预先研究和基础研究,牵涉到的学科范围也十分广泛。我们必须远近结合,高瞻远瞩,全面考虑统筹安排,认真落实,发展核能的同时也要时刻考虑着核能的安全利用。本次活动不仅能够培养高中生认识了解核能知识,还为大学生们提供平台,积极投入家乡建设,为家乡青少年群体献出更多温暖与关爱。

图为团队成员为高中生讲解“人造太阳”。中国青年网通讯员 张泽阳 摄

本次“强国有我‘核’你一起”暑期三下乡社会实践活动,宣讲团成员不仅通过自身力量让更多的同学以及社会公众了解碳达峰碳中和目标的重大意义,学习绿色核能发展理念,学习“两弹一星”精神,践行简约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式;此次活动对于宣讲团成员也有重要意义,宣讲团成员通过活动前期的准备和认真研习,深刻了解我国核工业发展历程,认真学习中国核工业精神谱系,以及中国在核工业方面取得的辉煌成就,提升了宣讲团成员对核电发展与绿色低碳生活的认识,了解达到碳中和的方法,使其自身在实践中成长。这一系列的宣讲内容都深深激励着团队成员不断传承和弘扬中国核工业精神!

核工业是高科技战略产业,对国家安全和发展具有重要意义。进入新发展阶段,我国核能产业从贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的高度,加快自主创新步伐,用绿色能源点亮未来,为实现碳达峰、碳中和目标,解决人类共同面临的能源、环境问题提供中国方案。在党中央坚强领导下,一代代核工业人艰苦创业、开拓创新,推动我国核工业从无到有、从小到大,取得世人瞩目的成就,为国家安全和经济建设作出了突出贡献。作为新时代青年学子,我们要从中国核工业发展历程中汲取精神力量,传承和弘扬两弹一星精神,赓续红色血脉,筑牢信仰之基,树立正确的世界观、价值观和人生观,把初心使命内化于心,外化于行,主动作为,锐意进取,用坚定的理想与信念,践行请党放心,强国有我的铮铮誓言,用爱国之情和报国之志汇聚成恢宏的梦想和踔厉奋发、勇毅前行的精神。

图为团队成员开展宣讲活动合影。中国青年网通讯员 王婧颐 摄