辽宁工业大学理学院开展缅怀革命先烈 牢铸民族团结暑期“三下乡”社会实践

2022年08月22日 16:53  点击:[]

中国青年网锦州8月22日电(通讯员 陈禹 周凯 张怡欣)在中国共产党成立100周年之际,重温党的光辉历程,缅怀党的丰功伟绩,感受党的红色印记,探索民族团结的深刻含义,不忘初心、牢记使命,砥砺前行。2022年8月1日辽宁工业大学理学院学生团队在暑期主要以参观红色景点及革命老区的形式,更好的缅怀历史,体会不同民族的历史文化,感受民族团结理念的重要意义,但因为疫情原因,团队的成员们无法都到场开展活动,只能通过网络平台借助通讯员的介绍,来感受少数民族战斗英雄的英勇无畏。本次通讯员来到辽西阜新蒙古族自治县平安地镇阜新蒙民大队纪念馆开展本次实践活动。

畅游阜蒙大地,瞻仰民族英雄

庆祝中国共产党建党100周年,贯彻落实中央民族工作会议精神,深入了解民族团结现状,缅怀民族英雄,辽宁工业大学理学院团委7月到各地开展以“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”为主题的2022年大学生暑期“三下乡”社会实践活动,参观了爱国主义教育基地——阜新蒙民大队纪念馆。蒙民大队在中国共产党的领导下,投身人民解放战争的光辉历史。在辽西大地上,蒙民大队为解放全中国做出了可歌可泣的贡献,为保卫边疆,巩固国防,促进民族团结,建设新内蒙古,谱写了新篇章。

这次阜新蒙民大队纪念馆之行,队员首先聆听了讲解员的解说,了解了阜新蒙民大队在中国共产党的领导下英勇奋战的事迹。成员们进入展馆,通过网络视频的方式向其他同学分享纪念馆内部的陈列和收藏,并带领同学们学习蒙民大队的光荣历史和大队中的各位战争英雄,并一起学习蒙民大队的队歌。解说员详细介绍了蒙民大队的发展历程:

“1946年春,在共产党人吕明仁的指导下,一支强悍的蒙民大队诞生在内蒙古草原上。在这片人杰地灵的辽西大地上,在茫茫的努鲁尔虎山脉与巍巍的医巫闾山之间,诞生了一支英雄的铁骑。"

实践小组参观阜新蒙民大队纪念馆

中国青年网通讯员 周凯 供图

"1946年3月14日,在中共阜新县委的支持下,20多名蒙古族进步青年在阜新平安地集会,成立了阜新蒙民大队。在之后的革命斗争中蒙民大队先后成长为独立纵队与独立团,并在众多解放战役和剿匪斗争中起到重要作用。"

实践小组参观阜新蒙民大队纪念馆

中国青年网通讯员 周凯 供图

"最终在与其他部队的配合与协调下,通过几次重大战役,共同赢得了沈阳的解放,蒙民大队也圆满的完成了他们的任务,东北全境解放后,这支经过战斗洗礼和严峻考验的人民子弟兵,奉命随师奔赴新的征途,为保卫边疆,巩固国防,促进民族团结,谱写了新的篇章,而他们中的战斗英雄也必将被后辈铭记,鼓舞着一代又一代人。"

图为实践小组参观阜新蒙民大队纪念馆

中国青年网通讯员 张怡欣供图

此外,队员还对当地群众进行了采访,据群众所述,蒙民大队是共产党在蒙民心中的形象代表,蒙民大队带来了解放与和平,蒙民群众也因此了解到共产党,并拥护共产党,这些民族英雄也将被铭记。

参观结束后我们又一次回到线上进行讨论。会议开展活动总结和针对同学对少数民族英雄人物认识的调研报告,并针对少数民族英雄人物通过网络进行宣传,以推进青少年对少数民族英雄人物的认识,对民族团结和抗战精神的传承。

此次实践活动让成员们重温了那段激情燃烧的岁月,缅怀了革命先烈,再次点燃了爱国热情,感受到抗战时期各民族人民的团结奋进精神。回想当年革命先烈面对种种艰难困苦,依然迸发出豪迈雄壮的革命激情,而今青年学子享受着他们用鲜血和生命换来的美好生活,还有什么理由去计较个人得失,作为青年学子,更应该时刻铭记党和国家的教导和培养,坚定理想信念,深谙民族团结精神,继承和发扬先烈们坚忍不拔、公而忘私、顽强拼搏、勇往直前的大无畏精神,实实在在做好本职工作,用勤奋和汗水来回馈我们的祖国,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而做出自己的努力。不忘革命初心,传承红色基因,牢固保持全国各民族大团结的精神内核。

一审编辑:王欣雨