辽宁工业大学红色新青年队开展学习红色党史,争做青年先锋”暑期“三下乡社会实践

2022年09月23日 15:49  点击:[]

为了促进红色基因传承,培育践行社会主义核心价值观,进一步落实立德育人的根本任务,辽宁工业大学红色新青年队的队员们于7月11日至18日开展重走家乡红色教育基地实地调研活动。本次调研分为线上线下两部分。线上部分代表活动有不同地域红色教育基地实地参观后的线上交流会议。线下实地参观活动地主要分别在辽宁大连凌水烈士陵园、辽宁辽阳满铁图书馆、安徽六安胡底烈士纪念馆三个红色教育基地。队员们瞻仰革命遗址,缅怀革命先烈,开展以“学习红色党史,争做青年先锋”为主题的参观学习教育活动。活动主要表现形式为线上线下相结合,通过双渠道的拓展,有效扩大了调研范围,增强了红色教育体验感,更好地传播了红色文化。

在中国共产主义青年团建团一百周年之际,队员们先后重走家乡红色教育基地,筑牢理想信念。

在凌水烈士陵园,队员们怀着庄严肃穆之情,先后参观了踏寻英雄路、祭奠英烈魂、激发爱国情等主题展,在解放战争纪念墙和抗美援朝纪念墙,再次重温了那段值得我们永远铭记的历史。在悼念广场的烈士墓碑前,祭奠革命先烈,并送上鲜花。矗立中间的白色大理石碑在蓝天白云的映衬下显得格外夺目,大家驻足仔细阅读墓碑上雕刻的文字,不禁让我们深切感悟革命先辈们对理想事业的坚定信念与执着追求。

图为团队成员在凌水烈士陵园参观学习。

中国青年网通讯员 高山

辽阳满铁图书馆坐落于白塔公园西南角,改建“九•一八”事变密谋地警示馆。站在满铁图书馆门前,目光被墙上的标牌所吸引,这是满铁在辽阳建立的图书馆、情报机构。日本侵略者也是在这座俄氏老建筑里策划了震惊中外的“九•一八”事变。看着馆内陈列的一帧帧旧照片记录着辽阳先辈们从被压迫-侵略-反抗-最后走向胜利的过程,认真聆听讲解员的介绍,共同回顾历史,缅怀革命先烈,纷纷表示当铭记历史,勿忘国耻,前事不忘,后事之师。与此同时,作为新时代青年的我们理应珍惜现在来之不易的幸福生活,刻苦学习科学文化知识,树立坚定的理想信念,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

图为团队成员在满铁图书馆参观。

中国青年网通讯员 高山

胡底烈士纪念馆中,观看了展示图上胡底烈士的生平事迹介绍,以及近距离观看到胡底烈士参加革命活动各个时期的图文和实物。参观时,怀着崇敬的心情面向胡底烈士铜像三鞠躬,并将鲜花敬献到胡底烈士铜像前。通过仔细观看馆内的展板和实物,认真听取解说员细致地讲解,深入地了解了革命烈士胡底同志的理想信念与伟大贡献,感受到了革命先辈们对理想信念的执着追求、对革命事业的无私奉献以及视死如归的战斗精神。

图为团队成员在胡底烈士纪念馆参观。

中国青年网通讯员 高山

经过实地调研红色教育基地,我们以线上会议形式开展关于暑期三下乡“学习红色党史”的教育心得与经验总结分享会。

通过播放参观学习时的影像,重温红色记忆。在诸多照片、简介与队员们的讲述中我们明白了多数人殒命在战场,但更多的人前仆后继,在挫折、失败、流血面前,革命前辈对胜利仍然充满信心与希望,继承先烈遗志,紧跟党的旗帜。时代各有不同,青春一脉相承。我们每个青年都要明白时代赋予我们的历史使命,革命年代量然成为了历史,可是革命精神没有离我们远去,也没有被尘封,他就在我们的身边,仍在潜移默化的影响教育着我们。作为时代青年的我们应当在实践中学习革命精神,并最终落实于实践之中,脚踏实地助力中国梦的实现。(通讯员 高山)