团委要闻

我校举行“青年马克思主义者培养工程”主题报告会

2023年09月02日 09:26  点击:[]

9月1日晚,我校在图书馆报告厅举行“青年马克思主义者培养工程”主题报告会。此次报告会由河北省团校教务部部长、河北青年发展研究中心主任弭龙主讲,题为《书写强国建设民族复兴的壮丽青春篇章——学习习近平总书记关于青年工作的重要讲话和“团的十九大精神”》。党委学生工作部、团委负责人及各学院团委书记、全体青马学员以及各学院基层团支部书记参加了此次活动。

弭龙从团十九大概况及重要意义、深刻领会习近平总书记关于青年工作的重要讲话和党中央致词精神、深刻领会团十九大的新战略、新部署、新要求和团十九大《团章》(修正案)的政治逻辑四个方面进行全面、系统地分析解读,并结合工作案例、思维导图、数据分析等方式,让理论解读更加鲜活,学生互动性更强,为理论学习能更好地指导实践工作奠定扎实基础。

会前,弭龙与我校教师团干部代表进行共青团工作座谈交流。在“青马工程”课程体系建设、青年志愿者工作、青年就业帮扶等方面工作进行了探讨和交流。我校聘请弭龙为辽宁工业大学“青年讲师团”讲师。

长期以来,我校坚持立德树人根本任务,把实施“青马工程”培训作为一项重要工作常抓不懈。目前,学校已经构建了校院两级培养格局,坚持做到理论与实践结合、阶段培训与长期培养结合、重点培养与示范带动相结合,力争将“青马工程”打造成我校青年骨干培养的工作品牌。(刘东琳 文/安静 摄影)