当前位置: 首页 >> 公告 >> 正文

关于开展“返家乡、爱家乡、赞家乡"大学生暑期专项社会实践活动的通知

2022年06月23日 08:02  点击:[]

各学院:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入领会落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,聚焦抓好党的事业后继有人这个根本大计,结合学习党领导下中国青年运动的百年历程,引领广大青年学生建功新时代,争做堪当民族复兴大任的时代新人,我校团委积极响应省教育厅开展的开展“返家乡、爱家乡、赞家乡"大学生暑期专项社会实践活动,现就有关事项通知如下。

返家乡、爱家乡、赞家乡

二、参与对象

全校研究生、本科生

2022年6月到8月

四、活动内容

各学院结合学校实际自愿组建“返家乡、爱家乡、赞家乡" 专项实践团队,组织学生在暑假返乡期间就近深入村镇和城区开展社会实践活动。考虑到疫情防控要求,活动地点原则上为学生暑假返乡地,可结合工作需要适度扩展。

活动内容主要包括以下六个方面:

家乡好风貌。重点调研家乡的自然资源、旅游资源、风土民俗、城市变化、美丽乡村等,展示家乡新貌,形成“家乡赞"调研报告,让学生成为宣传和推介家乡的“宣传使者"

家乡好产品。重点调研家乡的地理杼士产 、特色农产品、特色食品、特色工艺品、特色产品、优质商品等,形成“家乡好产品"调研报告。依托高校学科人才优势和农村电商实训基地,协助家乡定期开展农村青年电商创业培训,切实提高青年创业成功率。建立农产品电商设计服务平台,助推农产品实现品牌化运营

家乡好文化。积极响应党的十九大提出的建设社会主义文化强国目标的号召,结合时代发展,以弘扬传统文化为目标,走进乡村开展艺术创作、惠民展演、全民阅读、文化普及等形式的活动。寻访家乡古迹,传承保护非物质文化遗产,记录民族文化和民族风俗,深入探索传统文化基因,理清文化传承的深层次原因、传承现状以及发展意义,了解中华优秀文化传统和文化的现代发展,巧用互联网来扩大文化宣传力度,尝试推陈出新,赋予传统优秀文化不一样的魅力。开展寻访红色文化资源、宣讲党史小故事及团课,开展相关社会服务和社会调查。组织相关专业青年教师和学生针对农村贫困地区的传统手工艺、民间艺术等开展调研,制定市场化方案,扶持开展创新创业,创造经济效益。

(四)家乡好生态。调研家乡的生态环境现状,包括垃圾处理、生活污水处理、河流污染、禽畜粪便、土地保护、林草地保护、流域保护、矿山修复、荒山荒地荒坡治理等,形成家乡生态文明调研报告,为家乡的环境保护和生态文明建设献计献策。回校后,组织相关专业教师和博士生,设计生态环境修复和保护方案,并将家乡的生态资源包装成支持区域经济发展的第三资产池。

)家乡好帮手。开展返家乡支教活动、政务实践、企业实践、公益服务、社区服务、兼职锻炼、文化宣传等。坚持价值引导和实践育人相结合,引导广大青年学生积极投身“爱家乡" 社会实践活动,深入乡村乡镇、深入街道等基层一线,结合自身优势与实际情况和返乡服务愿景,进行政务实践、企业见习、公益实践、兼职锻炼等为主要方式的实践活动。切实感受家乡变化,为家乡建设发展凝聚青年力量。

(六)城乡手拉手。聚焦“十四五"时期全面推进乡村振兴的重点任务,以“科技、文化、创新"为载体,从质量兴农、绿色兴农、科技兴农、电商兴农、产业兴农、教育兴农、人才兴农、旅游兴农等方面积极开展调研活动和服务项目,形成家乡产业发展需求调研报告,做好产业发展的城乡对接,让大学生成为家乡的“招商代表",推动地方乡村经济建设、文化建设、社会发展,加快推进农业农村现代化,为解决好“三农"问题贡献青春智慧。

五、联系人及联系方式

联系人:代鹏

邮箱:lngydxtw@lnut.edu.cn