社会实践活动
当前位置: 首页 >> 社会实践 >> 正文

打造美丽家乡 助力乡村振兴 ——我校团委开展暑期“三下乡”社会实践活动

2020年08月27日 15:13  点击:[]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于青年工作的重要思想,扎根中国大地了解国情民情,青春助力脱贫攻坚,服务乡村振兴发展,在2020年8月我校团委组织开展了“打造美丽家乡·助力乡村振兴”——辽宁工业大学2020年暑假“三下乡”社会实践活动。社会实践团队成员由我校社团管理部同学组成。

在辽宁省鞍山市岫岩满族自治县牧牛镇牧牛村调研的团队成员,走进村里的鲜蘑种植大棚,在大棚种植的休整期,了解到现在农作物营销会通过“互联网+”形式输出,团队成员还为农户下载安装了相关的电商APP,帮助农户学习使用互联网销售。

在河北省保定市徐水区大王店镇便民服务站调研的团队成员,了解到当地农民每天的电商物流量在逐步增大,从前多是村民购买相关生活居家用品和电子产品,现在更多是从这里进行农副产品发货,销往全国各地,团队成员作为志愿者在服务站志愿服务,帮助农户通过互联网联系农产品买家并进行农产品宣传,普及电商知识,让更多的农户体验到互联网+农业的便利便捷。

在开展社会实践活动期间,该团队成员分别在辽宁省、河北省、贵州省等家庭所在地的7个乡村和2个城市电商网点开展了实践走访和乡村电商调研。旨在通过走访考察、线上填写调查问卷等方式,深入了解家乡村镇的基本情况,了解农民对乡村电商的认识程度,积极宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,普及农村电商知识,助力乡村振兴建设。

在辽宁省本溪市明山区三家子村等所有实践地点,同学们均做了相关调研走访和调查问卷填写。并将调研结果绘制成饼状图进行分析研究。

今年“三下乡”暑期社会实践校团委探索创新了“互联网+社会实践”的新模式,我们采取“云组队”、“云调研”、“云访谈”等网络形式开展。本着“受教育、长才干、作贡献”的原则,动员鼓励在乡大学生投身乡村振兴,开展服务三农、青年工作、基层社会治理等领域的实践活动,帮助发展乡村产业,改善基础设施,美化乡村环境,促进公共服务,提升乡风文明。推动线上线下融合联动,对社会实践活动进行线上宣传报道,营造良好社会氛围。加强舆情风险防范,不断提升了“三下乡”社会实践的品牌传播度和社会影响力。

本次 “三下乡”社会实践活动的顺利开展,不仅给同学们提供了深入基层、了解社情民意及乡村变化的机会,还锻炼了同学们的语言表达及沟通能力,对树立同学们正确的人生观、世界观、价值观,提升青年学生的综合素质能力等方面都具有重要的作用和意义。