社会实践活动
当前位置: 首页 >> 社会实践 >> 正文
 

辽宁工业大学土建学院开展暑期“三下乡”社会实践活动

 

2019年08月22日 10:51  点击:[]

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,响应团省委关于开展辽宁省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的号召,辽宁工业大学土木建筑工程学院 “新时代,青年说”宣讲团志愿者,于8月21日来到凌海市,开展了土建学院暑期“三下乡”社会实践活动。                  

本次实践活动以“小我融入大我,青春献给祖国”为主题,将感受红色革命情怀与学习当今时代主题相结合、将推动思政理论学习与社会实践教育相结合,面对面互动式地将习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容、深刻内涵和重大意义等理论进行推广宣传。    

理论探索    

开展具体实践教育活动的前期,我院社会实践团队首先以小组学习的形式,在实践团队指导老师的带领下,就十九大、习近平新时代中国特色社会主义思想进行了深入的学习和研讨,以学习成果作为社会实践宣讲活动的理论支撑。在学习过程中,每一名成员认真研究十九大精神的中心思想,真正把习近平新时代中国特色社会主义思想内化于心,将所学所想所感悟的都转化为后期宣讲的理论依据。

素材收集    

活动准备期间,宣讲团成员通过参观贵州遵义会址、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、河南鄂豫皖革命纪念馆等红色景点的方式,实地深入学习革命历史,认真汲取红色文化精神,将红色基因融入红色血脉,将艰苦卓绝的革命精神“学进来”,并将习近平新时代中国特色社会主义思想与革命精神紧紧联系到一起。

实践宣讲    

活动当天,宣讲团队前往当地学校进行宣讲教育实践活动。主讲人吴绍西同学首先将贵州遵义会址、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、河南鄂豫皖革命纪念馆背后的历史故事和精神价值分享给同学们。采用PPT文稿和视频的方式将理论学习生动化、形象化,增加了宣讲内容的趣味性与娱乐性,与同学们打成一片,建立良好的交流沟通桥梁。

在了解历史的基础上,宣讲团成员积极宣传并详细解读了党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容、深刻内涵和重大意义,对同学们如何践行新思想、勇担新使命提出了宝贵建议。

最后,为调动同学们的热情与积极性,结合宣讲内容对同学们进行了关于习近平新时代中国特色社会主义思想内容的提问。在提问的过程中,宣讲团队发现同学们对十九大和新时代中国特色社会主义都有着一定的了解,但是在某些问题上仍有疑惑,宣讲团成员对其进行了解答,使同学们对党和国家的认识又有了进一步的提高。

此次理论宣讲活动充分实现了暑期“三下乡”社会实践活动的教育意义,让每一位参与的同学都认识并深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想,激发了同学们爱党、爱国、爱社会的热情,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利汇聚磅礴青春力量。  

   

   

宣讲团成员共同研讨学习

   

土建学院宣讲员进行讲解

   

同学们积极参与问答环节  

土建学院社会实践团队与同学们合影留念