当前位置: 首页 >> 思想引领 >> 正文

辽宁工业大学大学生艺术团

2014年11月27日 09:08  点击:[]

1.png

我校认真贯彻落实党的十八大提出的“坚持社会主义先进文化前进方向”的精神,开展《关于辽宁省高校大学生艺术社团创建评优工作》,把艺术教育融入到大学生思想政治教育的全过程,加强大学生艺术团在学校艺术教育中的引领和示范建设,提高大学生的文化艺术素养,促进学生全面发展。

一、坚持正确办团方向,高扬优秀文化旗帜

辽宁工业大学大学生艺术团是隶属于校团委的学生组织,前身为校学生会文艺部,负责承办校级高水平的文艺活动,得到了校领导的高度赞扬。经校方批准辽宁工业大学校学生会文艺部成为独立校级学生组织并于2012年3月正式更名为“大学生艺术团”。

目前,我校领导将艺术团建设工作以及各项文艺活动列入学校每年度工作计划,同时也有专业人士负责大学生艺术团日常排练、演出以及资料积累等工作,其内部设有办公室、策划部、宣传部、多媒体工作室四个部门,设有舞蹈队、礼仪队、军乐队等专业表演团队。艺术团每年都会面向全校有计划的选拔招收对艺术有浓厚兴趣的同学加入大学生艺术团。艺术团有一支本校艺术教师为主的指导队伍,能够独立组织各项文艺活动,学校每年有基本满足大学生艺术团建设和发展的专项经费,其后备力量充足,有固定的排练、活动场所,并具备满足艺术团演出排练及训练的器材设施。自建团以来大学生艺术团秉承“砺器悟道”的校训精神,以努力创建高水准的校级组织为目标,弘扬艺术文化,坚持艺术创新,提高艺术素养,促进大学生德智体美全面发展的文艺团体

二、创建一流管理体制,打造专业训练团体

自艺术团成立以来,学校领导经常到大学生艺术团排练和演出场所指导工作并慰问学生。大学生艺术团活动中心拥有可以容纳1000多人的演出活动礼堂,占地面积约2000平方米,使用面积约2500平方米,其中包括2个面积约230平方米的演出排练室、两个面积约50办公室和乐器库。先后制定了《大学生艺术团总章程》、表演团队的《管理条例》等规章制度,在每学年初都要制定工作计划,年终进行全面总结,切实抓好各项活动任务的落实。以一流的管理,专业的团队为全体师生呈现出一场场精彩的演出

三、立足打造艺术品牌,团队建设成效显著

团队作风过硬是我校大学生艺术团始终不变的本质。经过努力,形成了许多富有辽宁工业大学特色的品牌活动。如:

新生文艺汇演作为一年一度广大师生的迎新晚会已经成为辽宁工业大学特色的、群众性强的文艺活动,其内容涵盖多种创新艺术节目,能代表艺术团的艺术品牌,开展形式多种多样,包括游戏、舞蹈、话剧、乐器、魔术、朗诵等多种类型节目,并且每年都有大家口碑相传和网上广为流传的精品节目,通过鲜明主题将动人风趣的节目依次展现在广大师生面前,不仅体现了我校大学生的高雅艺术素养,更是培养了同学们团结合作的默契和坚持不懈的优秀品质。

一年一度的校园歌手大赛是我校艺术团精彩纷呈的特色活动之一,长期以来获得广大师生的认同和赞誉,每年都能吸引许多音乐爱好者的热情参与,很好的调动了同学们的校园音乐积极性,更是提供了表现自我、挑战自我的音乐平台,其过程历经海选、复赛、半决赛的层层选拔,最终进入决赛,每位参赛选手都以绝美的姿态,华丽的服饰为观众带来一场视听的盛宴,带动全场气氛,也体现大学生追求梦想的执着精神和乐观进取的精神风貌。

历年流淌的歌声合唱比赛是我校领导极为重视的校园文化活动,每年的演出形式别出心裁,演出效果更是一年胜过一年,其活动内容更是丰富多彩、多种多样,每个学院的优秀合唱团共同倾情演绎,参赛队伍整齐,精确的音准,丰满的和声,华美的服装都体现出我校合唱正朝着专业的方向前进,也通过合唱比赛的形式让同学们增进了团结合作的默契,体现了大学生对集体的归属感和荣誉感。

艺术团曾多次与其它高校互相交流,由教育部、文化部、财政部联合主办推动的高雅艺术进校园活动,以“走进工大,感受经典,陶冶情操,提高修养”为主题,丰富了大学生文化活动,繁荣我校校园文化,更是弘扬优秀的民族文化,提高艺术修养与文化素质,促进高校学生的全面发展

四、提升团队文艺素质,力争校园中流砥柱

大学生艺术团作风过硬,风气良好。在学校组织的各种艺术活动中充分发挥引领作用,同时代表学校积极参加教育部门举办的各种艺术展演活动。

展望未来,我校将一如既往重视大学生艺术教育工作。将校园艺术与国际化接轨,以高水准、高质量、高要求作为我校艺术的目标基本定位,推动校园文化工作的繁荣和发展奠定坚实的基础,更是争做校园文化的中流砥柱。