当前位置: 首页 >> 公告 >> 正文

关于招募2022年暑假“红领巾心向党 与你‘童’行 云端相伴”成长陪伴计划志愿者的通知

2022年06月24日 08:45  点击:[]

学院团委:

根据常态化疫情防控和“双减”工作实际,省少工委动员省内高校大学生充分利用互联网突破时空界限优势,借助在线视频会议系统,为留守儿童、困境儿童、双职工家庭子女等假期无人陪伴的少年儿童提供在线陪伴志愿服务,通过免费提供课后作业辅导、心理疏导、兴趣启蒙、自护教育、党史教育等方面的成长服务,引导他们从小树立“听党话、感党恩、跟党走”理想信念,陪伴他们健康快乐的度过暑假。校团委遴选招募参加2022年暑假“红领巾心向党 与你‘童’行 云端相伴”成长陪伴计划志愿者。现将有关事项通知如下:

一、实施时间

202272022年9月假期间)

二、服务对象

有服务需求的留守、困境儿童及医护人员、社区工作者、公 安干警、双职工家庭子女等假期无人陪伴的少年儿童。

三、时间安排

(一)准备阶段:各学院团委自通知下发之日起结合文件要求,严格有序开展志愿者的招募工作。各学院于71日下班前将附件12的电子版发送至指定邮箱附件1、2和4的纸质版开学后统一上交

(二)实施阶段:7月下旬——8月末,志愿者根据服务对象需求结对开展点对点云端陪伴志愿服务活动

(三)总结阶段:9月上旬,总结经验和表彰典型,宣传推广。

四、云端陪伴志愿服务类别设置

(一)能力提升类。为学生解惑答疑,辅助学生完成课后作 业,帮助学生提高学业水平。

(二)心理德育类。对学生在学习生活中遇到的困难及问题 进行收集,给予学生必要的疏导和自我排解方法。

(三)文体美育类。负责学生素质拓展,包括音、体、美相 关知识,丰富学生假期生活,促进学生全面发展。

(四)安全成长类。引导学生学习正确的安全知识,掌握交 通安全、饮食安全、灾害防范安全知识和防拐骗、防欺凌等方法, 提升自我保护意识和能力。

(五)红色党史宣讲类。传播红色文化,引导广大少先队员 学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,发自内心 热爱党、热爱祖国、热爱人民,真正成为红色基因的传承者。

五、遴选条件

(一)应为校在籍研究生、本科生;

(二)政治面貌应为中共党员、预备党员或共青团员;

(三)身心健康、吃苦耐劳,自愿弘扬志愿精神,参加云端 陪伴志愿服务工作;

(四)无任何宗教信仰,不散播反动言论、宗教言论、极端言论、不当言论

(五)能够在服务期间按学校安排的时间和岗位,承担相应 岗位职责,提供全程服务;

(六)有较强的语言表达和交流沟通能力;

(七)具备教学经者优先。

六、工作要求

(一)突出政治启蒙,强化责任意识。各学院团委要严格把好政治关,以高度的政治责任感开展此项活动;要安排专人做好对接工作和协调保障工作,确保工作有序开展。

(二)做好前期准备,完善服务模式。在服务过程中,注意探索工作规律,创新工作方法,完善工作模式。各学院团委要注意发现典型,对活动中耐心讲解、暖心陪伴、认真负责、表现突出的大学生要做好推荐,活动后校团委将给予相应的表彰。

(三)加强未成年人保护意识,关注特殊儿童。参与服务的志愿者不得私自散布学生个人信息,不得与学生私下见面,不得私自编辑活动信息及图片发布在公众社交平台。关注服务对象生活、学习情况,如有遇到有特殊迫切需求的特殊儿童,第一时间上报校团委,校团委将会同省少工委共同解决。

七、联系方式

相关事宜请咨询校团委代鹏老师,联系电话:13464329804邮箱:lngydxtw@lnut.edu.cn

共青团辽宁工业大学委员会

2022年6月24日